1. Экономическая война
  2. Сербия и Россия
Белград, / ИА Красная Весна

Власти Сербии нашли замену нефти из России — вице-премьер

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Сербия и Косово
Сербия и Косово
Сербия и Косово

Альтернативу импорту нефти из РФ нашли власти Сербии, заявила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович 13 сентября в интервью агентству Танюг.

«Мы с 1 ноября больше не будем импортировать российскую нефть, у нас будет прежде всего нефть из Киркука [Ирак], будет и своя нефть, потому что НИС имеет около 20% сербской нефти, а остальное будет иранская или какая-то другая нефть», — рассказал министр энергетики.

Президент Сербии Александр Вучич 21 августа напомнил гражданам, что с 1 ноября Сербия из-за санкций не сможет получать нефть из России, которую доставляют в страну танкерами по Адриатическому морю, а затем по нефтепроводу через Хорватию.

Транспортировка российской нефти в Сербию танкерами была прекращена с 1 сентября из-за санкций Запада на поставки углеводородов из РФ.

Напомним, 56,51% нефтяной инфраструктуры Сербии принадлежит компаниям «Газпром» и «Газпром нефть». Ранее, президент Сербии Вучич называл альтернативой российской нефти, поставки по Адриатическому нефтепроводу JANAF из порта Омишаль в Хорватии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER