19
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Сент-Луис, / ИА Красная Весна

В США нашли свидетельства о долгой борьбе индейцев с европейской оккупацией

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Археология
Археология
Археология

В течение 150 лет длилось сопротивление американских индейцев в Долине Окони штата Джоржия (США) европейской оккупации. Об этом заявили археологи Вашингтонского университета в Сент-Луисе, исследовав курганы на территории штата, 15 июля сообщает журнал American Antiquity.

Новые исследования Вашингтонского университета свидетельствуют о том, что коренные индейцы Долины Окони в современной Центральной Джорджии продолжали активно сопротивляться европейскому влиянию в течение почти 150 лет после первого появления испанцев в Северной Америке в XVI веке.

«Тематическое исследование, представленное в нашей статье, переосмысливает исторические контексты ранних колониальных столкновений в Долине Окони, подчеркивает долговечность и выносливость коренных миссисипских традиций, переписывая историю о взаимодействии испанских колонизаторов с коренными американцами», — сказал преподаватель археологии в области искусств и наук и ведущий автор Якоб Лулевич.

Группа ученых во главе с Лулевичем исследовали курган Даер, раскопанный в 1970-х годах, который содержал классические маркеры ритуалов и церемоний индейцев. Используя методы радиоуглеродного датирования, ученые определили 20 новых дат, дающих более четкое представление о влиянии, которое колонизаторы оказывали или не оказывали на коренные народы и их традиции.

В кургане отсутствовали какие-либо признаки европейских артефактов, что является одной из причин, по которым археологи первоначально считали, что места в этом регионе были внезапно заброшены сразу после их первых встреч с испанскими колонизаторами. Однако, как заявил Лулевич, «предки народа Маскоги (Крики) не только продолжали свои традиции на вершине кургана Даер в течение почти 150 лет после этих встреч, но и активно отвергали европейские вещи».

Согласно Лулевичу, Даерский курган не является единственным примером сопротивления индейцев. Курганы со следами их проживания позже XVI века встречаются в Луизиане, в Южной Каролине и рядом городов по всей нижней долине Миссисипи

Первые испанские конкистадоры во главе с Эрнандо де Сото высадились на берегу Северной Америки в 1539 году. Их экспедиция, первая пересекшая реку Миссисипи, стала переломным моментом, приведшим впоследствии к гибели бесчисленного количества коренных индейцев и переселению оставшихся племен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER