Опрос: стали известны российские «города-матерщинники»

Плакат СССР
Плакат СССР

Распространенность употребления ненормативной лексики жителями крупных городов России связана как с уровнем культуры, так и с деловой активностью, выяснил Финансовый университет при правительстве, 3 января результаты исследования которого публикует «Российская газета».

Жителям городов с населением свыше 250 тысяч задавался вопрос: «Скажите, пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых, там, где вы живете, часто ли в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?». Положительно ответили 18% респондентов.

В пятерку с наиболее часто встречающейся в речи жителей нецензурщиной вошли города: Владивосток, Нижневартовск, Новосибирск, Хабаровск и Сургут.

Реже всего матерятся согласно приведенным данным жители Петрозаводска, Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок.

Согласно данным исследования, регулярность употребления в речи непечатных выражений коррелирует с общим уровнем культуры, образования, уровнем жизни, а соответственно, и потребительскими привычками жителей региона.

Чем выше эти показатели, тем реже люди позволяют себе выражаться «по матушке». Однако, авторы исследования отмечают и тот факт, что бойкие на язык сограждане активнее в деловой сфере. Они охотнее берутся за создание новых мелких и средних предприятий. Также за счет невысокого общего уровня доходов, такие регионы способны привлечь бизнес.

«С учетом этих обстоятельств территории с более распространенной ненормативной лексикой имеют значительный потенциал экономического роста, превышающий среднероссийские показатели», — резюмирует итоги опроса директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Читайте также: Потребление продуктов питания в Петербурге в 2018 году оказалось наименьшим

Отметим, что падение потребления продовольственных продуктов в Северной столице год назад было довольно заметным, что все же не дало повода ее жителям выходить за рамки приличия.