1. Социальная война
  2. Мусорная реформа в РФ (в регионах)
Котлас, / ИА Красная Весна

Откуда новые нормы ТКО? Депутаты Котласа призвали к ответу областной центр

Депутаты города Котлас решили обратиться к правительству Архангельской области за подтверждением новых нормативов накопления твердых коммунальных отходов, заявил председатель комиссии по промышленности муниципального образования Борис Вьюхин 7 февраля, сообщает пресс-служба собрания депутатов.

Депутат пояснил, что норматив на образование ТКО был существенно повышен, что должно делаться исключительно на основании научно-исследовательских работ, однако их в распоряжении муниципальных депутатов не имеется. Многие жители города выражают активное недовольство ходом реформы в сфере обращения с отходами, и, хотя на муниципальном уровне оказать влияние невозможно, депутаты обязаны запросить всю недостающую информацию, пояснил Борис Вьюхин.

Не секрет, что именно от установленной нормы накопления ТКО зависит конечная стоимость услуг региональных операторов по обращению с отходами, пояснила позицию депутатов специалист-эколог Наталья Шорина. Она обратила внимание, что норматив, установленный с января 2020 года, существенно выше действовавшего ранее и, если раньше действовала утвержденная методика расчета нормы ТКО, то теперь никаких подтверждающих исследований не имеется.

«В связи со значительным отличием фактических нормативов накопления ТКО от нормативов накопления ТКО, утвержденных министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 23.05.2018 № 11п, а также изменениями нормативов накопления ТКО, внесенными постановлениями от 04.07.2019 № 20п, от 09.08.2019 № 24п и от 05.12.2019 № 28п без соответствующих замеров, мы просим в обращении к Правительству Архангельской области предоставить научно-исследовательскую работу по установлению нормативов накопления отходов на территории Архангельской области в 2018 — 2019 годах», — заявил котласский депутат.

Помимо этого, в обращении депутаты запрашивают информацию о ходе внедрения декларированного раздельного сбора отходов, так как эффективность всей системы зависит от дальнейшего хода переработки вторсырья. Этот вопрос волнует не только экоактивистов, но и простых жителей города, которые тратят свои усилия на организацию разделения отходов, считает Борис Вьюхин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER