«Все уже решено». В Прикамье медики протестуют против оптимизации больниц

Реорганизация шести психиатрических учреждений в единую медицинскую организацию планируется в Пермском крае, 3 июня сообщает портал «Чайковские новости».

Отмечается, что министерство здравоохранения Пермского края приняло решение о слиянии медицинских учреждений, а общественный совет при министерстве его поддержал.

Персонал больниц выступил против оптимизации. «Чайковские новости» опубликовали письмо медицинских работников с требованием остановить этот процесс.

«Министерство здравоохранения Пермского края без лишнего шума проводит реорганизацию учреждений здравоохранения различной мощности и оснащения путем слияния лечебных учреждений», — говорится в письме.

Отмечается, что минздрав решил объединить больницы и поликлиники и заодно выбросить на улицу прочий персонал, который обеспечивает необходимые условия для предоставления медицинских услуг. «И это на фоне поднятия пенсионного возраста», — добавляется в письме.

По мнению медиков, оптимизация здравоохранения является экономической реформой, которая не имеет никакого отношения ни к здоровью граждан, ни к развитию здравоохранения, ни к сохранению трудового потенциала.

«Увеличение финансирования, о котором любят отчитываться чиновники, происходит только номинально. Нагрузка на персонал растет, а до обещанного майскими указами президента повышения зарплат медиков как было, так и остается далеко», — сказано в письме.

По словам медиков, решение минздрава уже одобрено, а чиновники заявляют, что «все уже решено» и «сотрясать воздух бессмысленно».

Под письмом подписались сотрудники шести медучреждений края: ГБУЗ Пермского края «Пермская краевая клиническая психиатрическая больница», ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 6», № 7, № 8, № 10, ГБУЗ «Пермский краевой психоневрологический диспансер „ЛМК-Психоневрология“».

Добавим, что власти Пермского края сохраняют губительный курс на оптимизацию социальной инфраструктуры, несмотря на протесты людей. Сокращению подвергаются больницы, школы, учреждения культуры и другие объекты. В качестве целей заявляется экономия средств, на деле же происходит снижение уровня социальной защищенности населения.

Медицина
Медицина
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER