Ученые установили опасность SARS-CoV-2 для мелких сосудов головного мозга

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна(2)
Мозг и туман
Мозг и туман
Мозг и туман

Коронавирусная инфекция способна разрушать мелкие кровеносные сосуды головного мозга, считают ученые из Университета Любека в Германии. Новое исследование на эту тему опубликовано 8 ноября в журнале Nature Neuroscience.

Авторы исследования установили, что коронавирус проникает в клетку через рецептор ACE2, имеющийся на некоторых эндотелиальных клетках. Особое внимание исследователи уделили вирусному ферменту Mpro, который задействован в жизнедеятельности коронавируса и помогает патогену размножаться внутри клетки. Ученые выяснили, что фермент Mpro разрушает собственный белок организма в эндотелиальных клетках и запускает программу гибели клеток.

Экспериментаторы из Университета Любека генетически сконструировали вирусный фермент Mpro и доказали, что с помощью него коронавирус SARS-CoV-2 напрямую повреждает микрососуды в головном мозге — разрушаются эндотелиальные клетки и гематоэнцефалический барьер.

Таким образом, ученые подтвердили, что коронавирусная инфекция, которая ранее считалась исключительно респираторным заболеванием, способна поражать и другие органы человека.

Напомним, ранее микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин в интервью ИА Красная Весна, пояснил, что искусственно выведенный в американской лаборатории S-белок, полученный путем соединения человеческого вируса SARS и коронавируса китайской летучей мыши, способен проникать в человеческие клетки через белок-фермент АПФ — ангиотензинпревращающий фермент

По словам Никулина, в клетки человека могут проникать всего несколько десятков вирусов, но американцы смогли изменить клетку-мишень через этот S-белок, а значит гибридный вирус способен беспрепятственно расти в клетках.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев в интервью ИА Красная Весна указал, что большинство из ныне применяемых генетических вакцин от коронавируса, в частности западные мРНК-вакцины и российский «Спутник V», в отличие от традиционных вакцин, показывающих иммунной системе убитый или ослабленный вариант патогена, заставляют клетки вакцинированного человека производить S-белки с поверхности опасного вируса.