1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Законопроект по регулированию внутренних цен на топливо отложен на месяц

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Автозаправочноая станция Автозаправка АЗС Бензин Топливо
Автозаправочноая станция Автозаправка АЗС Бензин Топливо
Автозаправочноая станция Автозаправка АЗС Бензин Топливо

Законопроект, корректирующий размер топливного демпфера, отложен на месяц, заявили в Министерстве финансов России, 15 марта сообщает ТАСС.

«Сейчас на месяц отложено рассмотрение законопроекта по увеличению размера демпфера», — сказали в минфине, и что дальнейшее решение будет приниматься в соответствии с развитием ситуации.

Отмечается, что в начале марта комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект по инструменту корректировки цен в нефтяной отрасли. Со слов замглавы минфина Алексея Сазанова, на демпферный механизм в бюджете на 2022–2024 года предусмотрено 650,7 млрд руб.

Сообщается, что законопроект предусматривает компенсацию разницы между экспортной и индикативной ценой по демпферу на бензин в размере 83%, вместо 68%, и на дизтопливо 83%, вместо 65%. Размер средней оптовой цены дизтоплива не должен превышать индикативную цену более чем на 15%.

Напомним, демпфирующий механизм является одним из элементов регулирования топливного рынка. В случае высоких цен на мировом рынке, государство компенсирует производителям бензина часть разницы между базовой внутренней ценой и мировой. Если производитель повышает цену, то он лишается демпфера и платит налоги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER