Коронавирус обладает особенным процессом накопления мутаций — биологи

SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
микроскопомэлектроннымподSARS-CoV-2
SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
Изображение: (сс) НИАИД

Мутации у коронавируса нового типа возникают из-за неправильного редактирования или повреждения готовой копии РНК вируса, а не в результате случайных ошибок, как это происходит обычно, выяснили специалисты Института Сенгера, 23 декабря научную статью опубликовала электронная библиотека bioRxiv.

В ходе исследования биологи изучили процесс накопления мутаций в геноме вируса. Для этого они провели расшифровку структуры РНК у нескольких тысяч отдельных частиц SARS-CoV-2 и сравнили их друг с другом.

Их задачей было проследить процесс мутации вируса при передаче от человека к человеку, а также выяснить, мутирует ли коронавирус внутри зараженного организма.

Оказалось, что внутри организма вирус мутирует с той же скоростью, что и снаружи. При этом на каждую копию вируса в среднем приходится чуть менее одной мутации. Сами же мутации происходят в определенный момент жизненного цикла, когда формируется «плюсовая» форма РНК.

«95% образцов показывают мутации внутри носителя на обнаруживаемых аллелях. Анализ мутационных спектров выявил сильные асимметрии у нитей, что свидетельствует о повреждении или редактировании РНК плюсовой нити, а не об ошибках репликации, доминирующих при накоплении мутаций во время пандемии SARS-CoV-2», — указано в исследовании.

Ученые отметили, что механизм мутации нового коронавируса отличаются от аналогичного процесса у других вирусов. В своих дальнейших исследованиях ученые намереваются глубже изучить данных процесс, а также спрогнозировать дальнейшую эволюцию вируса.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER