Серийные убийцы были в госаппарате ФРГ повсюду — историк

Нацизм
Нацизм
Нацизм
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Присутствие нацистов и серийных убийц в спецслужбе BND, госаппарате, экономике и университетах ФРГ признал немецкий историк Вольфганг Кригер в интервью журналу Spiegel, опубликованном 31 января.

«Там были серийные убийцы, не нужно ничего приукрашивать», — заявил историк в ответ на утверждение журналиста Клауса Вигрефе о том, что в BND работали бывшие служащие секретной государственной полиции Третьего Рейха — Гестапо и убийцы из эскадронов смерти.

Высказывание журналиста касалось только службы внешней разведки Германии BND: «У спецслужбы под подозрение попадал прежде всего всякий, кто во время нацизма был связан с Сопротивлением, был дружен с участниками сопротивления или имел с ними родственные связи. Неудивительно, в BND работали бывшие служащие Гестапо, убийцы из эскадронов смерти и ответственные за депортацию евреев.»

Кригер, с 2011 года исследующий историю спецслужбы BND в рамках так называемой Независимой исторической комиссии (UHK), не стал опровергать наличие нацистов и серийных убийц в рядах спецслужбы. Он оправдал это тем, что так было повсюду.

«Там были серийные убийцы, не нужно ничего приукрашивать», — сказал он и продолжил: «Это объясняется только тем, что такие люди были тогда повсюду в госаппарате, в экономике или в университетах».

Напомним, служба внешней разведки ФРГ была основана 1 апреля 1956 года. К этому времени уже многие военные преступники, осужденные в рамках Нюрнбергского трибунала и последующих процессов, успели выйти на свободу. После завершения последних процедур политики денацификации также прошло несколько лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER