logo
Новость
  1. Война с историей
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
/ Волгоград

Волгоградцам предложили установить памятник жертвам Гражданской войны

ВолгоградВолгоград

Памятник жертвам Гражданской войны 1918–1922 годов предложил установить в регионе волгоградский скульптор Дмитрий Зимин. Об этом он сообщил участникам круглого стола, прошедшего 30 октября в Волгоградской областной библиотеке имени Горького, сообщает интернет-СМИ «Кавказский узел».

Выступая на круглом столе «Гражданская война 1918–1923 годов на территории Волгоградской области: проблема сохранения исторической памяти», Зимин заявил о том, что во время Гражданской войны «белые, красные и зеленые уничтожали друг друга, погибали и непричастные к классовой борьбе люди». Увековечить память этой великой трагедии и должен, по мнению скульптора, предлагаемый монумент.

«Они массово гибли… воюя на стороне белых, красных, зеленых,  — отмечает Зимин. — Мужчин же брали в заложники и потом расстреливали. Их ставили к стенке чекисты за контрреволюцию, дезертирство и сокрытие хлеба. Их казнили за поддержку большевиков, их расстреливали на месте за участие в крестьянских бунтах и восстаниях».

Всего скульптором было предложено два проекта памятника: первый — мужчина без головного убора в распахнутой шинели стоит у расстрельной стены, второй — перед силуэтами вырезанных на толстом металлическом листе родственников стоит ребенок с отцовской фуражкой в руке, сквозь силуэты родственников-призраков виден степной ландшафт.

«Эта скульптурная группа будет символизировать потерянное поколение, исчезнувшее в горниле Гражданской войны», — комментирует идею второго монумента автор.

Дмитрий Зимин считает, что пришло время для гражданского примирения: «Надо уже закончить Гражданскую войну, идущую в российском обществе сквозь несколько поколений. Пора перелистнуть эту трагическую страницу, чтобы среди соотечественников утвердился, наконец, мир и покой».

На каждый из проектов требуется как минимум миллион рублей. Художник надеется на государственное финансирование в ближайшее время представит свои проекты в администрацию региона и Волгоградскую областную думу. В случае отказа в госфинансировании, Зимин планирует обратиться к меценатам.

Участница круглого стола доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Ольга Рвачева назвала идею актуальной, но неоднозначной.

По словам ученого, при реализации подобных проектов необходимо проявить осторожность и выяснить, как этой инициативе относятся жители города. «Чтобы не получилось, как, например, с памятником генералу Краснову, установленному в Ростовской области. Там граждане выступили против памятника человеку, который служил гитлеровской Германии», — заявила Рвачева.

Напомним, идея «примирения красных и белых» периодически появляется в российском информационном пространстве. Однако те формы, которые она принимает, вызывают массу вопросов и, как правило, категорически отвергаются обществом, которому в очередной раз предлагают покаяться. Так, общественность Севастополя выступила против памятника «Примирения», который Российское военно-историческое общество (РВИО) планировало установить на территории недостроенного парка, посвященного героям Великой Отечественной войны. Многочисленные круглые столы, митинги, пикеты, а также подписи горожан остановили эту инициативу.

В 2016 году по инициативе ВРИО в Санкт-Петербурге была установлена памятная табличка генералу Маннергейму, который участвовал в блокаде Ленинграда вместе с гитлеровскими войсками. В настоящее время доска демонтирована и перенесена в музей.

В Ростовской области продолжается борьба против памятника атаману Краснову, воевавшему в годы Великой Отечественной войны на стороне фашистских оккупантов.