Роспотребнадзор вновь напомнил о вреде трансжиров из фастфуда
Почему употребление фастфуда в ресторанах быстрого питания вредит здоровью, рассказал Роспотребнадзор по Владимирской области 9 января на сайте ведомства.
В блюдах, особенно жареных, из обычного меню ресторанов быстрого питания содержится большое количество трансжиров — иначе трансизомеров жирных кислот.
Искусственные трансжиры, известные также как гидрогенизированные жиры, изготавливаются гидрогенизацией растительных масел. Употребление их в пищу приводит к значительному росту количества липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), которые могут повреждать внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Что касается риска развития диабета, то проведенные исследования групп людей не дают однозначных результатов, однако опыты на животных устойчиво показывают, что употребление большого количества трансжиров способствует развитию диабета второго типа.
Дополнительных исследований требует также влияние наличия трансжиров в рационе питания на возникновение рака. Однако существует исследование, в котором показано, что употребление их в значительном количестве до менопаузы увеличивает вероятность заболеть раком молочной железы в период менопаузы.
Чтобы уменьшить потребление искусственных трансжиров, Роспотребнадзор советует внимательнее относиться к выбору того или иного продукта и помнить, что если на этикетке написано о наличии в нем «частично гидрогенизированных масел», то это и есть трансжиры.
Производители обязаны с 1 января 2018 года, во-первых, сообщать на упаковке процент трансжиров в продукте, а во-вторых, их количество не должно быть более 2%. В продуктах детского питания наличие трансжиров запрещено полностью.
Напомним, Роспотребнадзор регулярно информирует российских граждан об опасностях, которые могут поджидать потребителя тех или иных продуктов или услуг в публикациях на сайте, а также организуя так называемые горячие линии.
Читайте также: Роспотребнадзор рассказал, что наиболее вероятно отравит вас в общепите