В Воронеже закончила работу выставка, посвященная эмигрантам
Выставка, посвященная эмигрантам, покинувшим Россию после революции 1917 года, «Философский пароход: семь пассажиров», закончила работу в Воронеже, 19 декабря сообщает ИА Красная Весна.
Выставка была представлена в холле здания Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина на центральной площади города Воронежа.
Всего выставка проработала с 28 ноября по 19 декабря, по экспозиции проводились экскурсии, мероприятие было освещено региональными СМИ.
В экспозиции выставки сообщается, что якобы «на допросах» эмигрировавших из России граждан «вынуждали писать заявление с просьбой разрешить им выезд за границу вместе с семьей». Число выехавших за границу граждан вместе с членами семей указано, «по разным оценкам, от 228 до 272», на сайте выставки сказано, что якобы из России тогда уехала «интеллектуальная элита».
Также в экспозиции представлены отзывы о выставке, например, представлены слова предводителя Московского дворянского собрания Олега Щербачёва, где он говорит, что тогда «всё великое, всё глубокое покинуло Россию», а отъезд граждан имел «символическое значение».
Экспозиция уже была представлена в Москве, Санкт-Петербурге, выставка также будет представлена «в Твери, городах Сибири, есть даже запрос из Германии».
Одним из учредителей на официальном сайте выставки указана Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования «Свято-Филаретовский институт». В то же время основателем и первым ректором организации является священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства, которое в 2017 году выступило с инициативой «Акция национального покаяния». Участникам акции предлагалось осудить наш народ за его жизненный путь в XX веке. На сайте, посвященном акции, было сказано, что нужно «осознать зло, осквернившее нашу землю в XX веке, и поставить вопрос о покаянии за многомиллионные жертвы, братоубийственную рознь, культ насилия, господство страха и другие грехи и преступления, совершенные нашим народом».
В рамках «Акции национального покаяния» работал лекторий, одним из организаторов которого было движение «Белое Дело». Оно занималось в том числе и увековечиванием памяти военного преступника Александра Колчака. Колчаку по инициативе организации в ноябре 2016 года была установлена мемориальная доска в Санкт-Петербурге, которая в 2017 году была демонтирована по решению суда. В 2015 году движение реализовало проект по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта Бориса Пермикина, который в конце Великой Отечественной войны находился в резерве Русской освободительной армии (РОА) коллаборациониста генерала Власова.
Попечителями Свято-Филаретовского института являются в том числе и граждане иностранных государств, например, профессор Женевского университета, академик Европейской академии в Лондоне Жорж Нива, католический священник Эрнст Христофор Суттнер из Австрии, член РСХД Елена Дмитриевна Клепинина-Аржаковская, проживающая во Франции.
Другими организаторами выставки в Воронеже указаны малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского. Ранее данное православное братство организовывало в Воронеже акции «Молитвы памяти», где призывали граждан каяться за 1917 год. Народ России на этих акциях назвали «согрешившим». Молитва проходила на фоне баннера Форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду», сайт которого посвящен покаянию за революцию 1917 года.
Напомним, 30 декабря в России отмечают столетие образования СССР. Выставка, посвященная этой дате, проходит в Воронеже в Левобережном районе в Центре военно-патриотического воспитания «Музей — диорама», однако выставка не нашла упоминаний в региональных СМИ.
Ранее политолог Сергей Кургинян заявлял, что для победы над совокупным Западом, который воюет против России на территории Украины, необходимо запустить процесс духовного производства и в этом отношении обратиться к позитивному опыту, накопленному в СССР.
Попытка организаторов мероприятия прикрыть небольшими цитатами русских мыслителей, выехавших из страны, истинное послание выставки, не удалась. Легко считывается, что истинный смысл мероприятия — доказать посетителю, что русский народ преступен, так как поддержал революцию 1917 года, из-за которой должен был уехать «цвет нации». Второе послание — если уехали лучшие люди, то кто остался? Чьими потомками мы являемся? Налицо негативная оценка организаторами русской истории и народа России.
Также важно подчеркнуть, что коммунистический Советский Союз был единственным началом, которое смогло остановить фашизм. Коммунисты мечтали о справедливом обществе, в котором все люди будут братьями. Нигде эта мечта не была так глубоко поддержана, как в России. Попытки очернить революцию, а народ, который ее поддержал, назвать «преступным» и требовать покаяния в ситуации, когда России брошен новый фашистский вызов, — это как минимум неадекватно.
Такая работа является ударом по исторической идентичности русских, их духу, победительности, по самому главному — глубинной мечте народа о справедливом обществе и мессианстве России. Такие удары, в конечном итоге, могут только серьезно ослабить нас, привести к проигрышу в борьбе с совокупным Западом, бросившим нам вызов, в борьбе с новым нацизмом.
Особенно двусмысленно выставка выглядит в свете волны современной эмиграции. Она вполне может трактоваться как послание, мол, тогда выехал «цвет нации» и сейчас это происходит снова. Или что хотели сказать организаторы, проводя выставку, посвященную эмигрантам в такой момент? Все прекрасно знают, какая именно «интеллектуальная элита» выезжает из России на данный момент. А указания организаторов на то, что эмигрантов, которым посвящена выставка, всех якобы заставили подписать документы, подтверждающие, что они покидают Россию добровольно, не выдерживают критики.