В Самаре ученые экспериментируют с огнем, чтобы сделать турбины эффективнее
Универсальную модель горения метано-водородного топлива, использование которой поможет создавать более эффективные и экологичные газотурбинные установки, разрабатывают ученые Самарского университета, сообщает 10 февраля пресс-служба вуза.
«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва совместно с коллегами из Лундского университета (Швеция) провели экспериментальные исследования по использованию в перспективных газотурбинных установках (ГТУ) в качестве топлива метано-водородных смесей с повышенным содержанием водорода», — говорится в сообщении.
В документе отмечается, что ученые разрабатывают универсальную кинетическую модель процессов горения метано-водородного топлива, которая поможет создавать более эффективные и экологичные газотурбинные установки, а также снизит затраты и время, необходимые для проведения конструкторских работ.
По словам сотрудника НОЦ ГДИ Сергея Матвеева, подобные эксперименты в России ранее не проводились. Выявленные в результате них данные помогут конструкторам более точно рассчитывать различные параметры разрабатываемых камер сгорания ГТУ, не затрачивая дополнительное время и ресурсы на экспериментальную доводку изделия.
Отмечается, что горение метано-водородных смесей различного состава происходило на экспериментальной установке Heat Flux, созданной в Самарском университете. На ней можно измерять фундаментальный параметр процесса горения — скорость распространения пламени. Известно, что в мире существует всего несколько таких установок.
Известно, что в мире сейчас в качестве экологичного топлива применяются метано-водородные смеси с содержанием водорода, примерно, от 5% до 20%. Самарские ученые считают, что увеличение доли водорода в подобной смеси до уровня 40-50% может увеличить мощность газотурбинной установки примерно на 10%, дополнительно увеличивая качество горения и снижая уровень вредных выбросов.