Во Франции осквернен еще один памятник генералу колониальных войн

Пьедестал памятника генералу Луи Федербу в центре Лилля неизвестные покрыли надписями «Колонизатор», «Убийца», «Алжир», «Сенегал», «Кабилия», на следующий день после демонстрации, призывающей к его удалению из публичного пространства, 21 июня сообщает France Info со ссылкой на информационное агентство AFP.

Мари Мадлен Риньо-Дюбо. Портрет Луи Федербу. 19 век
век19Федербу.ЛуиПортретРиньо-Дюбо.МадленМари
Мари Мадлен Риньо-Дюбо. Портрет Луи Федербу. 19 век

«Порча была констатирована сегодня силами правопорядка. Мэрию попросили стереть надписи. В настоящее время ведется расследование», — заявил представитель префектуры департамента Нор (Nord).

Накануне около 250 человек устроили демонстрацию перед памятником, расположенным недалеко от префектуры, с требованием убрать из общественного пространства «этот символ колониализма, насильнический и расистский».

Напомним, генерал Луи Федерб (1818-1889) — уроженец Лилля — участвовал в колониальных войнах в Афирике, в частности, в Сенегале и Алжире. Был губернатором Сенегала, жестко подавлял сопротивление местных предводителей. Кроме того, Федерб сражался с немцами в франко-прусской войне 1870–1871 годов и, одержав несколько побед, не дал прусским войскам вторгнуться в Лилль. Он был также ученым-лингвистом, автором словарей нескольких африканских языков, депутатом парламента и сенатором-социалистом.

Напомним также, что после убийства полицейским чернокожего Джорджа Флойда в США, в США и Великобритании вспыхнули антирасистские протесты, в контексте которых были демонтированы десятки памятников историческим деятелям, связанным с рабством и колониализмом. Протесты охватили также Францию, но в меньшем масштабе.

Читайте также: В Париже активисты покрыли чехлом статую участника колониальных войн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER