logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Москва

Кургинян: Киеву придется покончить с неопределенностью в Донбассе

ДонбассДонбасс
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Идущая вокруг Донбасса игра на поле неопределенности должна закончиться, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 сентября в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

По его словам, на данном этапе Россия выигрывает на этом поле неопределенности, «но вечно выигрывать в игре на неопределенность Россия не может… Мы ждем определенность».

Никто не хочет определенности так, как ее хотят в Донбассе, подчеркнул Кургинян. И наращивать там неопределенность бесконечно нельзя, «ее придется снять», отметил политолог.

По его мнению, Украине придется в итоге сделать выбор между двумя сценариями. Либо «окровавленные руки Киева отодвинутся от Донбасса» и дадут ему особый статус, то есть возможность иметь свои армию, полицию, пограничников, депутатов — все что угодно, лишь бы Донбасс хоть формально был вместе с Украиной. Но как только Киев даст особый статус одному региону, это будет означать начало распада страны.

Возможен, по словам политолога, и второй сценарий, когда Киев совсем «отпустит» Донбасс. «Потому что никакой игры по киевским правилам, любым, на Донбассе не будет… Как никто не будет играть в других территориях, где кровь полилась, по чужим правилам. Это невозможно!» — подчеркнул Кургинян.

«Люди победили! Они отстояли свою землю. Они хотят ею управлять. Либо согласуйте им это управление, либо идите вон! И на оставшейся части управляйте, как хотите», — заявил политолог.

По мнению Кургиняна, «формула Штайнмайера» также подталкивает Киев к выбору одного из двух сценариев. Потому что она заставляет Украину изменить конституцию и дать Донбассу особый статус.

Когда неопределенность закончится, «это будет великий момент в истории России и Донбасса», — заявил Кургинян. Но оформление новой определенности невозможно без идеологии, подчеркнул он. «Дайте смысл существования людям!» — подытожил политолог.

Напомним, так называемая формула Штайнмайера (по имени президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который ее предложил) определяет механизм введения в действие закона об особом статусе для отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Тем самым эта «формула» позволяет выполнить Украине Минские соглашения.

Также напомним, Минские соглашения — документ по урегулированию конфликта на востоке Украины, который был согласован и подписан 11–12 февраля 2015 года на саммите в Минске в формате «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина, Россия). Особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей является одним из пунктов этих соглашений.