6
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Глобальное потепление
Лондон, / ИА Красная Весна

Полиция проворонила антигазетную акцию экоактивистов — The Telegraph

Британскую полицию раскритиковали за то, что она не смогла вовремя остановить демонстрацию экоактивистов, направленную на подавление свободы прессы, сообщает 6 сентября The Telegraph.

Полиция подверглась обвинениям, когда выяснилось, что предупреждения о том, что экологическая организация под названием Extinction Rebellion (XR) планировала свою атаку на британские газетные печатные издания, появились в СМИ еще девять месяцев назад.

Так, бывший министр внутренних дел от партии лейбористов Дэвид Бланкетт заявил, что Хартфордширская полиция должна была быстро справиться с анархически ведущими себя протестующими, а в итоге поначалу отправила только шесть полицейских в типографию в Броксборне, когда оттуда позвонили в районе 10 вечера в пятницу. Он добавил, что полицейские должны были использовать «любые доступные возможности», чтобы позволить людям продолжить заниматься своим делом.

Тем временем Ричард Уолтон, ранее руководивший антитеррористическими операциями в Лондоне, а ныне старший научный сотрудник Policy Exchange, заявил, что XR перешла от обычных протестов к организации «спланированных преступных деяний, и к ней следует относиться соответствующим образом».

Он призвал полицию лучше собирать разведданные, чтобы поддерживать закон и порядок и вмешиваться «до таких преступных актов». «Их [полиции] нежелание этого делать подрывает нашу демократию и усиливает экстремистские группы, такие как XR», — резюмировал он.

Отметим, что информация о 6 присланных изначально на место протеста полицейских впервые поступила от представителя XR. Представитель местной полиции отказался сообщать журналистам число направленных на место протеста сотрудников, но сообщил о том, что из соседних регионов, включая Лондон, было запрошено подкрепление.

Напомним, порядка 200 экоактивистов из Extinction Rebellion в пятницу перекрыли проезд к типографиям, печатающим газеты в графстве Херфордшир. К утру полиция арестовала более 70 из них.

Хотя эта организация протестует против изменения климата, многие активисты заявили, что они выступают против предполагаемой политической позиции некоторых газет. В одном заявлении XR говорилось, что эта акция была посвящена расизму, а также «иммиграционной политике, правам и обращению с группами меньшинств и десяткам других вопросов».

Протестная акция на английских типографиях привела к серьезным задержкам поставок газет The Daily Telegraph, The Daily Mail, а также The Times, The Financial Times и The Sun. В ответ The Telegraph временно отключила платный доступ, сделав онлайн-версию газеты бесплатной до понедельника.

В декабре 2019 года информацию о том, что эта протестная акция планировалась еще в апреле получила газета The Independent, причем типография в Броксборне была выбрана из-за того, что у нее один выезд на дорогу, который легко блокировать. Однако после введения карантина акцию пришлось перенести. Активисты рассчитывали протестовать минимум 12 часов, а максимум — все выходные.

Политики со всех сторон осудили организацию за эту акцию, которая была расценена как вопиющее нападение на свободу слова. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что свободная пресса «жизненно важна» для борьбы с изменением климата, поскольку она поощряет дебаты по этому вопросу.

Его невеста, Кэрри Саймондс, поддержала его, сказав, что, несмотря на то что она является давней защитницей окружающей среды, «препятствовать свободной прессе распространять этот посыл дальше просто неправильно».

Роберт Дженрик, министр жилищного строительства назвал протестующих «нетерпимым меньшинством», в то время как коллега Тори, Тобиас Эллвуд, сказал, что группа сама отвращает людей от своего дела.

Чтение прессы
прессыЧтение
Чтение прессы
Изображение: Николай Богданов-Бельский. За чтением газеты. Вести с войны (фрагмент). 1905
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER