26
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

В МВД объяснили отказ от разрешений на временное проживание для иностранцев

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Министерство внутренних дел (МВД).
Москва. Министерство внутренних дел (МВД).
Москва. Министерство внутренних дел (МВД).

Разрешение на временное проживание (РВП) иностранцам неэффективно, так как его используют для трудовой деятельности, заявили в пресс-службе МВД РФ 26 июля, сообщает ТАСС.

«Правоприменительная практика свидетельствует, что данный институт неэффективен. Разрешение на временное проживание нередко приобретается для фактической замены разрешительных документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности», — сообщила пресс-служба.

Кроме того, необходимость оформления РВП перед получением вида на жительство охарактеризовали как излишнюю бюрократическую процедуру.

9 июля МВД РФ представило проект закона об изменениях в правилах въезда на территорию России и пребывания в стране граждан иностранных государств. В проекте предлагалось упразднить РВП, позволявшее иностранцам официально жить и работать в России без наличия вида на жительство или гражданства.

Законопроект предусматривает создание цифровой платформы для регистрации трудовых мигрантов, которая также будет содержать информацию о вакансиях для трудоустройства иностранных граждан. В электронном реестре будет учитываться информация о работодателе, принимающем иностранцев на территории России.

В документе было предложено ввести три миграционных режима пребывания в России: режим краткосрочного пребывания — не более 90 дней в течение года, режим долгосрочного пребывания — более 90 дней, без получения разрешения на постоянное проживание, а также постоянного проживания — действующий бессрочно.

Читайте также: В России введут электронные реестры для иностранных рабочих и работодателей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER