logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Осака

«Щедрый подарок». США позволят своим компаниям продавать товары Huawei

США против ХуавейСША против Хуавей
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

США позволят продавать американским компаниям свое оборудование китайской Huawei. Об этом 29 июня заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в ходе саммита G20, передает Business Insider.

В ходе встречи Трамп заявил, что он согласен разрешить американским компаниям продавать продукцию китайской Huawei и добавил: «Мне нравится, когда наши компании продают товары другим людям. Поэтому я разрешил этому случиться». Он также отметил, что продаются «не товары, которые легко сделать».

Президент США заявил, что он позволяет снять эти ограничения, «потому что это не было вопросом национальной безопасности».

Трамп также подчеркнул, что вопрос об исключении китайской компании из черного списка Минторга США будет рассматриваться позже. Он сказал, что с «Huawei сложная ситуация, мы оставляем Huawei на потом», и добавил: «Мы посмотрим, куда мы придем с торговым соглашением (с Китаем — прим. ИА Красная Весна)».

Напомним, 16 мая Дональд Трамп подписал указ о внесении Huawei в черный торговый список. Это ограничение сильно затруднило отношения между крупнейшим мировым производителем смартфонов и американскими компаниями.

Отметим, Министерство торговли США внесло в черный список около 70 компаний за пределами США. Администрация Трампа объясняет увеличение списка соображениями национальной безопасности.

Заметим, несмотря на санкции, ряд крупных американских компаний обходил запрет на продажу продукции китайской компании.

Санкции вредят не только Huawei, но и компаниям из США, о чем они сами сообщают.

Google считает, что новые санкции в отношении китайской компании могут представлять угрозу национальной безопасности США.

Читайте также: Huawei должен быть разрушен

Комментарий редакции

Ситуация с Huawei показывает, что США отошли от принципов свободной торговли. Если в какой-то сфере они начинают проигрывать, то сразу же используют методы экономической войны, ссылаясь на «национальную безопасность». С другой стороны, если от этих действий сильно страдают американские компании, то оказывается, что и вопросы национальной безопасности могут исчезнуть.