США депортировали обвиненного в заговоре российского разработчика видеоигр

Решение об аресте разработчика компьютерных игр россиянина Олега Тищенко на 1 год и 1 день вынес суд США в штате Юта. Об этом 19 июня сообщил источник РИА Новости.

Собеседник агентства обратил внимание, что ввиду «отбытого срока» осужденный будет немедленно депортирован в Россию.

Напомним, разработчик видеоигр Олег Тищенко обвинялся в незаконной закупке документации на американские военные самолеты в 2011 году. Инструкции к самолетам помог приобрести житель штата Техас Кеннет Салливан. Впоследствии Кеннет раскаялся в поступке и сообщил об этом.

В 2016 году Салливана арестовали. Тогда же вынесли обвинение и в отношении российского гражданина. 8 мая этого года с американца сняли обвинения. Тищенко арестовали в Грузии в начале 2019 года и экстрадировали в США, где предъявили обвинения, среди которых числились заговор и контрабанда. Суд над ним должен был состояться в августе, однако перенос сроков произошел из-за признания вины.

19 июня состоялся суд, который приговорил Тищенко к аресту на 12 месяцев и один день. С учетом того, что подсудимый фактически отбыл срок, Тищенко был выпущен и отвезен в международный аэропорт Солт-Лейк для самостоятельной депортации в Россию.

Напоминаем, согласно ст. 15 ч.4 Конституции РФ на территории России устанавливается верховенство правил международного договора. Поэтому, гражданин РФ может быть арестован решением американского суда. Пример с Тищенко — подтверждение этого положения. Также напомним, что по мнению представительства России в Вашингтоне, арест российского гражданина является провокацией американских спецслужб.

Мнимый агент
Мнимый агент
Изображение: Цитата из х∕ф «Высокий блондин в чёрном ботинке». Реж. Ив Робер. 1972. Франция
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER