Новый стандарт экологической безопасности Арктики разработан в России
Организация «Ассоциация полярников» разработала национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики». Об этом сообщил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин 27 марта, передает ТАСС.
Вячеслав Шадрин, в частности, сказал: «Национальный общественный стандарт разработан по мировым стандартам, включает в себя лучшие практики по проведению компаний в Арктике. С другой стороны, это добровольный документ. В него включены очень детальные и важные индикаторы, в частности, о взаимоотношениях с коренными народами, своевременным информированием местного населения о ведении хозяйственной деятельности. Этих положений, к сожалению, нет в современном российском законодательстве».
Новый стандарт экологической безопасности проходит общественные слушания в Торгово-промышленной и Общественной палатах Якутии, в слушаниях принимают участие эксперты, гражданские активисты и представители коренных народов. Стандарт разработан Общественной комиссией по направлению "Экология" Межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников" при содействии сотрудников Института проблем промышленной экологии Севера РАН.
Виктор Шадрин отмечает, что новый стандарт должен стать «настольной книгой» для местных властей и всех компаний, работающих в арктических регионах. Особую важность документ имеет для небольших предприятий или региональных нефтяных компаний, которые еще не имеют собственных экологических стандартов и стремятся к их выполнению.
Напомним, что арктические территории хранят в себе до 20% нефтяных и более половины газовых запасов России, месторождения редких металлов и других полезных ископаемых. Развитие арктических территорий, свернутое после распада СССР, с 2010 года набирает обороты. Согласно плана развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, в российской Арктике восстанавливаются полярные станции, строятся новые порты и новые ледоколы, создаются заповедники и национальные парки, осуществляется активное освоение залежей полезных ископаемых региона.