logo
Новость
  1. Метафизическая война
  2. Левое движение в Италии
/ Париж

Италия потребовала у Франции выдачи ультралевого боевика

Тело убитого Альдо Моро в багажнике красного Renault 4 на виа КаэтаниТело убитого Альдо Моро в багажнике красного Renault 4 на виа Каэтани
Открытые источники

Официальный запрос французским властям о выдаче бывшего леворадикального активиста подала Италия 11 февраля, сообщает Reuters.

Представитель Министерства юстиции Франции заявил, что фигурант запроса, как подозревают итальянские власти, являлся боевиком ультралевой группировки в так называемые «свинцовые семидесятые». Имя фигуранта не называлось.

В министерстве сообщили, что в ближайшие дни ожидают еще один запрос и что требования итальянской стороны будут обсуждены на встрече 13 февраля.

Напомним, семидесятые годы в Италии характеризовались разгулом ультраправого и ультралевого террора. Одной из самых громких акций левых радикалов стало похищение и убийство лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро.

В последующие десятилетия ряд боевиков скрывался во Франции благодаря «доктрине Миттерана» — отказе в выдаче под предлогом предвзятости итальянского правосудия.

В январе 2019 года Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии и лидер националистической партии «Лига Севера», обратился к президенту Франции с призывом выдать скрывающихся во Франции террористов.

Согласно оценке Министерства внутренних дел Италии, за границей на сегодняшний день скрывается от правосудия тридцать террористов, из них двадцать семь — леворадикальных взглядов. Во Франции, по утверждению ведомства, находится четырнадцать обвиняемых, как минимум трое из которых причастны к убийству Альдо Моро.