11
окт
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Томбукту, / ИА Красная Весна

В центральной части Мали боевики убили пять человек

Боевики-исламисты в Мали
МаливБоевики-исламисты
Боевики-исламисты в Мали
Изображение: (cc) Anne Look

По меньшей мере пять жителей малийской деревни были убиты предполагаемыми джихадистами в центре Мали, передает 11 октября CGTN.

Об инциденте сообщили местные официальные лица и жители. В этой части страны усилились нападения и межэтнические столкновения в последнее время.

Еще 6 октября боевики похитили около 20 человек на еженедельном рынке в деревне Фарабугу, недалеко от малийского города Нионо. 11 октября боевики снова напали на жителей деревни.

«Деревня отрезана от остальной страны террористами, которые перекрыли все подъездные пути», — сказал глава деревни Букари Кулибали.

По его словам, жители деревни пытались проникнуть в нее и попали в засаду. В результате погибли пять человек и еще 15 получили ранения.

Другой местный чиновник сообщил, что погибли шесть человек. Agence France-Presse связывалось с местным жителем по телефону, и тот тоже заявил, что погибли шесть мирных жителей. По словам еще одного жителя, во время нападения другая группа боевиков на пикапах и мотоциклах угнала скот из Фарабугу.

Представитель министерства безопасности сообщил, что правоохранители принимают меры для освобождения деревни.

Напомним, Мали с 2012 года борется с террористами на своей территории, которые успели распространиться на соседние Буркина-Фасо и Нигер. Центральная часть страны стала эпицентром конфликтов: нападения джихадистов, этнические конфликты, кровная месть между общинами.

18 августа 2020 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Ибрагим Кейта. Вероятно, конфликты в центральной части страны усилились на фоне политического кризиса в столице.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER