1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Конвейер спутников и безаварийность — в Роскосмосе рассказали о приоритетах

Изображение: Фото с сайта госкорпорации Роскосмос (фрагмент)
XLVIII Королевские чтения 2024 года
XLVIII Королевские чтения 2024 года
XLVIII Королевские чтения 2024 года

Приоритетные направления развития ракетно-космической отрасли России обозначил глава госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов в докладе, сделанном 23 января на XLVIII Академических чтениях по космонавтике («Королевские чтения — 2024») в Москве.

Королевские чтения проходят на базе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана с 23 по 26 января. Юрий Борисов назвал главные проблемы, на которые будет направлено внимание специалистов ракетно-космического комплекса России.

В первую очередь Борисов назвал повышение качества при подготовке запусков для достижения полной безаварийности. Он сказал: «Мы постоянно уделяем внимание вопросам качества ракетно-космической техники. Сейчас в отрасли проходит конференция по качеству, где мы разбираем все предпосылки, которые могут привести к аварийным ситуациям».

Следующим приоритетом, по словам гендиректора Роскосмоса, является переход к конвейерному выпуску спутников. Это необходимо сделать для создания многоспутниковых группировок в ближнем космосе. Борисов подчеркнул: «К сожалению <…>, предприятия Роскосмоса сегодня не обеспечивают должный уровень и темпы создания многоспутниковых группировок. Поэтому для нас основная задача — перейти на новую индустриальную модель, чтобы обеспечить серийный выпуск космической техники».

После того как в 2025 году будет обеспечен конвейерный выпуск спутников, в России будут создаваться до 250 малых спутников в год. В перспективе это позволит достичь к 2035 году в орбитальной группировке более полутора тысячи аппаратов.

Среди приоритетных направлений также заявлена разработка перспективного средства выведения на орбиту ракетного комплекса «Амур-СПГ». Успешная реализация этого проекта позволит повторно использовать первую ступень ракеты-носителя до 50 раз.

Работы в этом направлении начаты в России в 2023 году. Борисов рассказал: «Мы надеемся, что при удачном стечении обстоятельств задел по этой ракете может перейти в сверхтяжелый носитель».

Также в докладе Борисова была затронута тема завершения строительства космодрома Восточный. В настоящее время, по словам главы Роскосмоса, на космодроме Восточный на 99% закончено строительство стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты-носителя «Ангара».

В завершение обзора приоритетных направлений развития российской космонавтики Юрий Борисов подтвердил прогноз о том, что с 2024 года должна начаться реализация планов по созданию новой российской орбитальной станции. В соответствии с проектом она должна начать функционировать в 2032 году.

Среди других приоритетов названы такие, как переориентация международных связей в связи с санкциями и развитие космической науки по исследованию Луны и Венеры.

Комментарии
СА

Сергей Александров 22:50 26.01.24

К сожалению, данное изложение несколько неточно. Практически, из выступления Ю. Борисова следует, что у "Роскосмоса" два основных приоритета: монетизация услуг и привлечение частного капитала.

Оба "приоритета" не просто странные и несвоевременные, а самоубийственные.

"Роскосмос" не может предложить что-то такое, за что конечный потребитель будет платить. На уровне руководства отрасли так и не поняли (среди рядовых сотрудников ситуация несколько иная), что в США сначала ценой немалых усилий создали такой образ жизни, при котором "космические услуги" реально всем потребовались (причём стараются не вспоминать, что те "космические услуги", которые больше всего на слуху сейчас, отнюдь не безальтернативны), и только потом начали их монетизировать. Причём - это-то в отрасли начали понимать! - основная прибыль формируется не в области космических средств, а в области информационных технологий, использующих космические средства.

Привлечением частного капитала США занимаются с середины 1970-х годов, и какие-то успехи в этом деле нарисовались только после 2010 г., да и то... По опыту тех же США известно, что прежде, чем частник вложит "в космос" 1 доллар, государство должно вложить 5... Оно нам надо, у нас есть лишних 4 доллара?

Ну, и практика показывает, что российский капиталист космонавтикой (и высокими технологиями вообще!) не интересуется. Вот замок роскошный построить - это российскому капиталисту вполне нравится, в космос... А кто интересуется - или странным образом гибнет (как Филёва), или публично отказывается от российского гражданства (как Кокорич)... Оно точно нам надо?

В общем же пленарное заседание и прошедший в тот же день круглый стол по проблемам и перспективам развития космонавтики показали, что "Роскосмос" живёт в некоем пузыре, в немалой степени виртуальном, и ему там хорошо. Надолго ли?

Обсудить в комментариях