1. Политическая война
  2. Экология как оружие
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Шведская газета вспомнила о пересыхании Аральского моря и обвинила Россию

Изображение: (сс) Anton Ruiter. flickr.com
Приплыли. Аральское море. Узбекистан
Приплыли. Аральское море. Узбекистан
Приплыли. Аральское море. Узбекистан

Шведская газета Svenska Dagbladet описывает «российский след» в экологической катастрофе мирового масштаба — исчезновении Аральского моря. Об этом 2 января сообщил сайт «ИноСМИ.Ru».

Шведский журналист обращается к книге американского исследователя Майи Петерсон «Бесплодные мечты: вода и империя в бассейне центральноазиатского Аральского моря» (Pipe dreams: Water and empire in Central Asia’s Aral Sea basin).

Газета цитирует, что «в 1848 году российская экспедиция изучила огромное соленое озеро в Центральной Азии. Оно было богато рыбой, а на берегах жило множество морских птиц. Местные жители называли его прекрасным синим морем. Но сейчас местность изменилась до неузнаваемости: Аральское море обмелело, а его берега отравлены».

Американский исследователь отмечает, что проект по использованию вод реки Сырдарья для орошения хлопковых полей начал двоюродный брат царя Николай Константинович Романов в 1881 году во время своей ссылки в город Ташкент. Он хотел «вдохнуть жизнь в безводную пустыню». Суэцкий канал, достроенный в 1869 году, показал возможность подобных проектов.

Царские планы в дальнейшем были поддержаны большевиками в больших масштабах. За 45 дней был построен Ферганский канал силами сотен тысяч рабочих.

Далее в 1954 году был проложен уникальный Каракумский канал, он был частью плана по созданию водного пути, соединяющего Амударью и Каспийское море.

Исследователи в своих работах подчеркивают, что к 1980 году хлопковая промышленность Центральной Азии заняла первое место в мире по производству хлопка. Однако с 1970 годов в регионе появились проблемы с водой.

Постепенно русла Амударьи и Сырдарьи обмелели и высохли, а «синее море» начало высыхать.

Немецкий историк Юлия Обертрайс в своей книге описывает, что для преодоления катастрофы с нехваткой воды и загрязнением в 1980-х года более 120 научно-исследовательских институтов СССР работали над проблемой. Книга называется «Имперские пустынные мечты: выращивание хлопка и орошение в Центральной Азии в 1860–1991 годах» (Imperial desert dreams: Cotton growing and irrigation in Central Asia 1860–1991).

СССР прорабатывал масштабный проект строительства нового масштабного канала и разворота сибирских рек, чтобы они текли не в Северный Ледовитый океан, а в Центральную Азию.

Однако в кризисное время финансирование исследований и проработки проекта начали сворачивать.

Отметим, что Узбекистан ведет геологоразведку и добычу полезных ископаемых на территории Аральского моря.

Напомним, с 2005 года темпы пересыхания Аральского моря замедлились, утверждают исследователи из Синьцзянского института экологии и географии (XIEG) Китайской академии наук. Это происходит вследствие ускоренного таяния ледников, вызванного глобальным потеплением, а также большого количества осадков.