5
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Конституция РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Путин заявил о мине замедленного действия, заложенной в Конституции СССР

Несовершенство Конституции СССР явилось миной замедленного действия, вызвавшей разрушение страны, заявил президент России Владимир Путин 5 июля в интервью телеканалу «Россия 1».

В ответ на вопрос корреспондента, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, Путин перечислил ряд моментов, которые, по его мнению, привели к распаду СССР. В первую очередь он сообщил о тезисе Ленина о праве союзных республик на выход из состава государства.

«Исходило это всё из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее», — рассказал президент.

Он уточнил, что Сталин придерживался точки зрения об автономизации республик в составе единого государства, но без права выхода из его состава. Но в конечном итоге идею Ленина зафиксировали в союзном договоре 1922 года и позднее во всех редакциях Конституции СССР.

По словам Путина, в Конституции СССР не прописали процедуру выхода из состава единого государства. Он отметил, что республики, вошедшие в состав Советского Союза, получали в свое пользование «огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий». И затем, выходя из состава СССР, республики «утаскивали подарки от русского народа».

Также президент обратил внимание на «эксклюзивное монопольное право компартии на власть», прописанное в Конституции 1977 года. По его словам, коммунистическая партия стала стержнем государственной системы, связав собственную судьбу и интересы с интересами всей страны. Президент добавил, что из-за этого, когда партия «сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна».

«Это абсолютно недопустимо. Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза, а затем в последующих Конституциях 24-го, 36-го, 77-го года. Подобных вещей мы должны избежать», — подчеркнул Путин.

Завершая свой ответ, он выразил убеждение, что принятие поправок к действующей Конституции РФ является правильным решением, которое укрепит государственность России.

С. Карпов. Народы Союза
Советских Социалистических Республик (фрагмент). 1925
С. Карпов. Народы Союза Советских Социалистических Республик (фрагмент). 1925
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER