logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

Киевский суд начал рассматривать законность создания церкви раскольников

Иск Киевской МитрополииИск Киевской Митрополии
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Иск Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (УПЦ) к Министерству культуры Украины и госрегистратору «Центр правовой помощи и регистрации» о законности регистрации новой неканонической православной церкви Украины принят к производству окружным административным судом Киева, 19 июня сообщается на сайте юридического отдела УПЦ.

В своем иске Киевская Митрополия УПЦ указала на допущенные при регистрации новой украинской церкви нарушения, противоправно проигнорированные Минкультом Украины и госрегистратором. УПЦ настаивает на неправомерном включении новой Православной церкви Украины, получившей от Константинополя томос об автокефалии, в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, а соответствующая запись реестра должна быть убрана по решению суда.

Напомним, бывший президент Украины Петр Порошенко назвал новую православную церковь на Украине своим достижением по освобождению страны от влияния Москвы. Правомерность действий Константинопольского патриарха по предоставлению томоса об автокефалии Варфоломея оспаривается в православном мире.

Против томоса выступил также бывший глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет, заявивший, что из-под зависимости от Москвы церковь теперь попала в зависимость от Константинополя.

Читайте также: Филарет отказался признавать томос об автокефалии ПЦУ