logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Киев

Филарет отказался признавать томос об автокефалии ПЦУ

ФиларетФиларет
Håkan Henriksson

Томос об автокефалии является лишь сменой одной зависимости на другую, заявил бывший патриарх непризнанной Украинской Православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру Михаил Денисенко) 11 июня на форуме украинской интеллигенции.

Филарет заявил, что не принимает томос, поскольку иерархи УПЦ КП не знали его содержания, когда проголосовали за объединение украинских раскольничьих церквей в так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ). Содержание томоса стало известно им лишь после этого объединения, когда уже поздно было от него отказываться.

При том Филарет усомнился в необходимости «переходить из одной зависимости в другую». «Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» — заявил Филарет.

Напомним, ранее Филарет уже заявлял о том, что УПЦ КП не будет исполнять условия томоса, поскольку не считает приемлемыми три пункта из него.

Во-первых, по словам Филарета, томос не дает действительную независимость украинской Церкви, а всего лишь меняет зависимость от Московского патриархата на зависимость от патриархата Константинопольского.

Во-вторых, томос не дает ПЦУ варить миро — масло, используемое в религиозных обрядах.

И в-третьих, томос не дает возможности самостоятельного решения внутренних конфликтов в ПЦУ.