logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Киев

«Патриарх» Филарет снова собрался уйти в раскол. На этот раз с ПЦУ

Купол храмаКупол храма
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) не будет исполнять условия томоса, ставящие ее в зависимость от Константинопольского патриархата, заявил «почетный патриарх» Филарет Денисенко 23 мая в интервью телеканалу «Настоящее время».

Денисенко заявил, что когда на соборе Константинопольского патриархата происходило объединение раскольничьих церковных структур в так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), содержимое документа о независимости нового объединения было УПЦ КП не известно. «Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», — добавил он.

Филарет назвал три пункта томоса, с которыми в УПЦ КП не согласны. Первый заключается в том, что украинцы, которые «принадлежали» Киевскому патриархату, стали «принадлежать» Константинопольскому. Второй — отсутствие права изготовлять миро — специальное масло, используемое в религиозных обрядах. Третий — невозможность самостоятельного решения внутренних конфликтов.

Денисенко пояснил, что отказ от следования этим пунктам документа не является расколом, а лишь разногласием в вопросах строительства ПЦУ, частью которой он признал УПЦ КП. Бывший патриарх добавил, что отказался выдвигать свою кандидатуру в предстоятели ПЦУ и поддержал кандидатуру ее действующего главы, митрополита Епифания Думенко по договоренности с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

«Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду руководить этой церковью внутри Украины. На делах он показывает, что он — предстоятель, а я — никто», — сообщил Филарет.

Напомним, 9 мая Епифаний обвинил Филарета в «раскольничестве» из-за его стремления восстановить Киевский патриархат.

Томос о предоставлении автокефалии ПЦУ был подписан 5 января Константинопольским патриархом Варфоломеем. Тогда он заявил, что автокефалия делает украинский народ и Украинскую церковь независимыми от любых внешних вмешательств.

7 января Денисенко выразил надежду на преобразование ПЦУ в патриархат, а на следующий день заявил о сохранении за собой статуса «патриарха».

Неканоническая УПЦ КП была создана Филаретом в 1992 году, когда он ушел в раскол из Русской православной церкви. Ни ПЦУ, ни влившаяся в нее УПЦ КП не признаны ни одной Поместной православной церковью.

Комментарий редакции

Властные амбиции побудили Денисенко уйти в раскол из Русской православной церкви. Это же стремление подвигает «героя» Украины, который «до смерти собрался быть патриархом», на новый раскол. Теперь уже внутри непризнанной церковной структуры.

Филарет требует для себя «патриаршей» власти внутри страны, но готов мириться с Епифанием в качестве лица по внешним сношениям. И не стесняется об этом говорить прямо: «Мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне, как сказано в томосе, — митрополия».

«Патриарх» задет за живое тем, что Порошенко и Епифаний отказались от договоренности о разделе полномочий, он считает это «нечестным». Эти слова обнажают сущность конфликта, который никакого отношения к православию не имеет.