logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Новость, / Сукре

Оппозиция препятствует подсчету голосов на президентских выборах в Боливии

Сукре, БоливияСукре, Боливия
(cc) Dan Lundberg

После появления предварительной информации о победе на выборах действующего президента Боливии Эво Моралеса оппозиция стала усиленно препятствовать подсчету голосов, 22 октября сообщает El Deber.

Издание отмечает, что на настоящее время подсчитано 95,63% голосов. С 46,85% первое место получает Моралес, второе место занимает его соперник Карлос Меса с 36,74%. Такой результат обеспечивает победу Моралесу в первом туре.

В столице страны — Сукре митингующие устроили пожар около здания избирательного суда. В Оруро недовольные протестующие устроили стычку с полицией. А в Потоси избирательная комиссия приостановила подсчет голосов из-за того, что манифестанты заблокировали доставку бюллетеней с участков.

Отметим, что по выборному законодательству Боливии для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 51% голосов, либо 40% и более чем на 10% оторваться от кандидата, занявшего второе место.

21 октября на выступлении в Санта-Крус Карлос Меса заявил, что не признает результатов выборов. Свою обеспокоенность и удивление ходом подсчета голосов высказали представители Объединенных американских государств.