logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Новость, / Сукре

Оппозиция в Боливии не признает результаты выборов и надеется на поддержку

флаг, страна, боливияфлаг, страна, боливия
mayns82, pixabay, cc0

Итоги выборов президента Боливии явились результатом махинаций и не будут признаны оппозицией, заявил бывший президент Боливии Карлос Меса 21 октября во время своего выступления в Санта-Крусе, транслируемого в социальной сети Facebook.

Меса выразил возмущение тем, что, по данным наблюдателей от оппозиции, были массовые махинации, в том числе при подсчете голосов. Именно они, а не волеизъявление избирателей, могут не позволить ему выйти во второй тур. «Мы верим, что граждане не примут эти результаты, которые были сфальсифицированы. Мы посмотрим, что сможем сделать, но только в рамках демократического противодействия», — заявил оппозиционный кандидат.

Напомним, 20 октября этого года состоялись выборы главы Боливии, на которых лидирует действующий президент Эво Моралес. По законам страны для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать более 50% голосов избирателей, которые выразили свое волеизъявление на выборах или 40%, но при наличии отрыва от ближайшего конкурента не менее чем на 10%.

Верховный избирательный суд, выполняющий в Боливии функции центральной избирательной комиссии, после подсчета 83-95% избирательных бюллетеней перестал обновлять данные итогов голосования, при том, что за действующего президента Боливии проголосовали 45,28% избирателей, а за его основного соперника — экс-президента Карлоса Месу — 38,16%. Данное обстоятельство уже привело к столкновениям протестующих с полицией