Система «Окулус» будет искать запрещенный контент в сети — Роскомнадзор

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Сеть
Сеть
Сеть

Новую автоматическую информационную систему «Окулус» для поиска запрещенного контента в сети планирует запустить Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) Роскомнадзора РФ к 2022 году, 20 сентября сообщило ИА REGNUM.

Планируется ввести в систему «Окулус» искусственный интеллект, алгоритмы которого будут автоматически искать противоправный контент в изображениях и видеороликах. В настоящее время проверка осуществляется вручную.

В Роскомнадзоре сообщили, что введение подобной системы должно ускорить фильтрацию экстремистских материалов и порнографии. В то же время ряд экспертов высказали опасение, что дополнительный анализатор исходящего потока данных с проверяемого ресурса наверняка замедлит его работу и снизит пропускную способность информационных каналов.

Напомним, 17 сентября ГРЧЦ провел тендер на создание системы поиска противоправного контента в интернете. Тендер из двух участников выиграло ООО «ВЕКТОР ИКС». Цена разработки системы составила 57,84 млн рублей. Система получила название — информационная система «Мониторинга информационных ресурсов» (ИС МИР).

Помимо мониторинга информационных ресурсов, система должна собирать данные из соцсетей и регистрировать отношение пользователей к демонстрируемым материалам. Информационные базы системы должны хранить данные не менее 36 месяцев, следует из опубликованных на сайте Госзакупок материалов технического задания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER