logo
Новость
/ Вологда

«Книга, обманувшая мир» выдержала первый бой

Обсуждение книги В.В. Есипова о СолженицынеОбсуждение книги В.В. Есипова о Солженицыне
© Мешкова Л.А.

Бурная дискуссия разгорелась на презентации работы «Книга, обманувшая мир», разоблачающей ложь А.И. Солженицына в сочинении «Архипелаг ГУЛАГ», в присутствии автора работы Валерия Есипова 15 ноября, во время заседания «Исторического клуба» в областной библиотеке Вологды, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ведущие, преподаватели-историки Вологодского государственного университета, придерживавшиеся антисоветских позиций, заявили, что сочинение Есипова требует публичного обсуждения. Солженицына они назвали великим, талантливым писателем, уже занявшим свое место в одном ряду с русскими классиками. Цифру 60 миллионов репрессированных, приведенную в ранних изданиях «Архипелага ГУЛАГ», отнесли к «издержкам времени», когда всё считали миллионами (эту цифру Солженицын взял у американского профессора Курганова, сдавшегося в плен фашистам в 1942 году, а потом эмигрировавшего в США — прим. ИА Красная Весна).

Студенты-историки и политологи бурно и недвусмысленно реагировали на выступление главного оппонента В. В. Есипова. Были смешки, захлопывания, реплики с места. Значительная часть молодежи поддержала автора разбора творения Солженицына.

Напомним, в 2018 году государство в лице президента Путина дало указание широко и торжественно праздновать 100-летие Солженицына. По стране проводятся мероприятия, посвященные жизни писателя и его работам. Однако российское общество в своем большинстве не поддерживает идеи Солженицына, на которых в значительной мере базировался и базируется антисоветизм, приведший к распаду СССР.

Против насаждения концепта «солженицынство» выступает общественное движение «Суть времени».

Помимо работы Есипова, есть и другие книги, где разбирается жизнь и творчество Солженицына, например, «Солженицын. Прощание с мифом» Александра Островского, «Спираль измены Солженицына» Томаша Рзежача.

Все школы Вологды отвергли изучение изданного специально для них «детского» варианта книги «Архипелаг ГУЛАГ».