22
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Керчь, / ИА Красная Весна

Во время работ по прокладке водовода в Крыму нашли античную винодавильню

Где хранить виноград
виноградхранитьГде
Где хранить виноград
Изображение: (cc)Free-Photos

Во время работ по прокладке траншеи под трубы водовода в восточных окрестностях Керчи строители обнаружили остатки античных жилых построек, в том числе античной винодавильни. Об этом сообщил руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Соловьёв 22 декабря, передает новостной портал «Форпост».

«То, что мы обнаружили, даёт основание утверждать, что, да, здесь была городская застройка. Причем не только жилые дома, но и производственный комплекс — обнаружены остатки винодельни, площадки для резервуаров, сусла. Можно предположить, что где–то неподалёку есть хранилище для вина. Но это всё пока скрыто под землёй»,  — рассказал Соловьёв.

По его словам, на данный момент ведутся работы по прокладке водовода, который проходит по границам объектов археологического наследия, и в этих места обнаружено множество находок. В частности, на городище Парфений открыт участок городской застройки эллинистического времени: каменный цоколь и стены домов.

Ученый также сообщил, что работы ведутся в районе бывшей паромной переправы через Керченский пролив. С VI века до н. э. здесь находились Парфений и Порфмий — два малых портовых города Боспорского царства, связанных со столицей Пантикапеем (нынешняя Керчь).

«В городище Парфений хорошо сохранились все строительные остатки античного времени, и нам удалось убедить строителей перенести в сторону трассу водовода»,  — подчеркнул археолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER