1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Брюссель, / ИА Красная Весна

Турция больше не обязана участвовать в вероятном конфликте НАТО и РФ

Изображение: msb.gov.tr
Хулуси Акар на церемонии выпуска военной академии в Триполи
Хулуси Акар на церемонии выпуска военной академии в Триполи
Хулуси Акар на церемонии выпуска военной академии в Триполи

Срок командования Турцией Объединенными силами повышенной готовности (VJTF) НАТО заканчивается 31 декабря 2021 года, а с 1 января 2022 руководство высшими вооруженными силами Североатлантического альянса возьмет на себя Франция. Командование этим подразделением турецкая делегация передала Парижу 25 декабря 2021 года, пишет 29 декабря Daily Sabah.

Важность командования VJTF Турцией отметил в своей статье 23 декабря 2021 года журналист из газеты Habertürk Четинер Четин. Он выразил обеспокоенность тем, что «если граната против России попадет к нам [Турции] в руки, пока мы командуем VJTF», отношения Анкары и Москвы могут войти в «глубокий кризис».

Особенно актуально это стало в условиях напряженности между НАТО и Россией, а также настойчивых просьб РФ от альянса гарантий безопасности и непродвижения на восток. НАТО, в свою очередь, обвиняет Москву в стягивании войск в Украине.

«Во время беспрецедентных вызовов безопасности не должно быть недопонимания в отношении решимости НАТО: мы вместе защищаем и защищаем всех союзников», — отметил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг после передачи Анкарой командования VJTF Франции.

Напомним, VJTF — это элемент высшей готовности из 40-тысячных сил реагирования НАТО, которые позволяют развернуть войска в считанные дни. Он был создан в 2014 году в ответ на «агрессию» России против Украины и кризисы на Ближнем Востоке.

Руководство силами высокой готовности меняется между странами каждый год, и несколько стран предоставляют войска для многонациональных сил.

При этом, Турция намерена внести вклад в урегулирование отношений между Россией и НАТО и настаивает на том, что она надеется сделать это с помощь диалога. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 27 декабря. Он также заверил, что Анкара хочет «продолжать развивать… отношения с Россией».

Заметим, эксперт из Университета Цинциннати (штат Огайо, США) Бекир Ильхан 27 декабря в статье для Anadolu обратил внимание на то, что Запад может попытаться «переложить на Анкару ответственность по сдерживанию России в Украине».

«Такая ситуация может подвергнуть внешнюю политику Анкары риску overbalancing (невозможность балансирования), поскольку Турция в настоящее время уже противостоит России в кризисах в Сирии, на Кавказе и в Ливии», — пояснил он.

Читайте также: МИД Турции еще раз подтвердил, что Москва и Анкара — не друзья

Читайте также: Анкара намерена участвовать в регуляции отношений НАТО и России — глава МИД

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER