Эксперты: землетрясение на Кюсю вряд ли вызовет мегаземлетрясение в Нанкае

Изображение: (сс) Ivtorov
Сейсмограф
Сейсмограф

Землетрясение, произошедшее в префектурах Оита и Миядзаки на юго-западе Японии утром 22 января, вряд ли оправдает опасения относительно мегаземлетрясения в прибрежной зоне в Нанкайском желобе и на густонаселенном побережье Тихого океана. Такую оценку дали сейсмологи Японского метеорологического агентства (JMA), 23 января пишет Asahi Shimbun.

Если же все-таки землетрясение на Кюсю является предвестником более разрушительного землетрясения, то, согласно прогнозам, оно должно произойти вдоль Нанкайского желоба. Он представляет собой 4-километровую впадину на морском дне, простирающуюся примерно на 700 км от залива Суруга у префектуры Сидзуока на главном острове Хонсю до восточного Кюсю. При этом море Хюганада рассматривается как возможный очаг мегаземлетрясения.

Со своей стороны правительство прогнозирует, что вероятность мегаземлетрясения в желобе Нанкай в течение 30 лет составляет от 70% до 80%. Отметим, что землетрясения магнитудой от -6 до -7, очаг которых находился в море Хюганада, происходили неоднократно.

Тем не менее Наоси Хирата, возглавляющий группу сейсмологов в JMA, отверг вероятность того, что землетрясение в желобе Нанкай последует за толчком 22 января.

«Хоть оно и вызвало сильные толчки в районе, который предположительно является возможным очагом мегаземлетрясения в желобе Нанкай, вероятность того, что оно непосредственно спровоцирует его, невелика», — утверждает он.

Он объяснил это тем, что последнее землетрясение, предположительно, было океаническим внутриплитным, а не возникшим на разломе плит.

Юсуке Ямасита, доцент кафедры сейсмологии Исследовательского центра прогнозирования землетрясений при Киотском университете, работающий на наблюдательной станции центра в Миядзаки, согласился с такой оценкой экспертов.

«Учитывая масштаб и механизм последнего землетрясения, нет оснований предполагать, что оно связано с мегаземлетрясением в желобе Нанка», — подчеркнул он.