«Те же люди» — историк связал голосование по Лубянке с митингами Навального

«Страные выборы» памятника на Лубянке и январские митинги в поддержку блогера Алексея Навального устроили «одни и те же люди», заявил доктор исторических наук Анатолий Похилюк 26 февраля в комментарии для ИА Красная Весна.
Стартовавшее 25 февраля интернет-голосование, в котором москвичам предложили выбрать между возвращением памятника Феликсу Дзержинскому и установкой нового памятника Александру Невскому, вызвало бурю негодования с первого дня.
Платформу «Активный гражданин» обвинили в накрутках, многие москвичи не могут проголосовать, проценты «застыли» и не меняются уже сутки — проголосовали более 300 тыс. человек и оба «кандидата» набирают примерно поровну.
«Это умышленно все делается. Это точно так же, как шло голосование по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург — были использованы все силы либерального меньшинства, они верх взяли. Точно так же, как вывели молодежь 23 и 31 января… Одни и те же люди», — заявил Похилюк.
Историк отметил, что тем, кто устроил конфликтное голосование и митинги за Навального, «во что бы то ни стало нужно одержать верх над справедливым, патриотическим чувством народа».
«Я преклоняюсь перед подвигом и Александра Невского, и Дзержинского. Но я считаю, что памятник Александру Невскому можно установить в Москве, но не на этом месте… Справедливость должна восторжествовать, памятник Дзержинскому должен быть восстановлен», — заключил историк.
Как сообщало ИА Красная Весна, ранее телеведущий Владимир Соловьев заявил, что само появление «альтернативы» возвращению на Лубянку Феликса Дзержинского затевалась для внесения «раскола в общество».
Историк и политолог Борис Якеменко уверен, что опрос «Активного гражданина» является «чисто спекулятивным», и нужен только для того, чтобы на Лубянку не вернулся «Железный Феликс».
Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров заявил, что конфликтность голосования по памятнику на Лубянке «демонстрирует публичную слабость московских властей… на ровном месте разделивших общество пополам».
Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что «никто не против» памятника Александру Невскому, но сама идея, что нужно его ставить на Лубянку, как альтернативу памятнику Дзержинскому, «выдумана на пустом месте».
Читайте также: «Конфликт на ровном месте» — голосование по Лубянке раскололо общество
История вопроса
В декабре 1956 года по проекту знаменитого скульптора Евгения Вучетича на Лубянской площади был поставлен памятник революционеру, наркому путей сообщения, автору программы в области хозяйства, ставшей основой для программы возрождения экономики СССР, основателю ВЧК и борцу с беспризорностью Феликсу Дзержинскому.
Во время перестройки в 1991 году вандалы (по инициативе бывшего вице-мэра Москвы Сергея Станкевича) снесли памятник, который был сохранен и находится до сегодняшнего дня в парке искусств «Музеон».
В феврале 2021 года несколько патриотически настроенных деятелей культуры вновь подняли вопрос о возвращении памятника на Лубянскую площадь, отправив официальное письмо в Правительство РФ. Среди них были Александр Проханов, Захар Прилепин, Сергей Аксёнов и другие.
В ответ на это прозападники выдвинули свои альтернативные варианты памятнику Феликсу Дзержинскому. Были предложены не имеющий никакого отношения к Лубянской площади и вообще к Москве Александр Невский, царь Иван III, а также фонтан.
В марте было начато официальное интернет-голосование, где жителям Москвы предложили выбирать между Дзержинским и Невским. В организации этого нелепого голосования признался главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Мы старались», — сказал он о стравливании народа при выборе Александра Невского как альтернативы Феликсу Дзержинскому.
Голосование должно было продлиться до 5 апреля, но было прекращено столичными властями 26 марта. Официальной причиной были названы нежелание стравливать общество, так как голоса были распределены примерно поровну. Во время голосования приходило множество жалоб на то, что люди либо не могут проголосовать совсем, либо при голосовании за Дзержинского приходят сообщения об ошибках.
Многие эксперты говорили о накрутках в пользу Александра Невского и обвиняли организаторов голосования в намеренном стравливании и расколе общества.
После этого глава организации «Офицеры России» Сергей Липовой подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить наличие официальных документов о сносе памятника Дзержинскому. И 26 апреля Московская прокуратура признала незаконным демонтаж и перенос памятника в «Музеон».
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER