«Те же люди» — историк связал голосование по Лубянке с митингами Навального

Изображение: (сс0)
Кукольный театр
Кукольный театр
Кукольный театр

«Страные выборы» памятника на Лубянке и январские митинги в поддержку блогера Алексея Навального устроили «одни и те же люди», заявил доктор исторических наук Анатолий Похилюк 26 февраля в комментарии для ИА Красная Весна.

Стартовавшее 25 февраля интернет-голосование, в котором москвичам предложили выбрать между возвращением памятника Феликсу Дзержинскому и установкой нового памятника Александру Невскому, вызвало бурю негодования с первого дня.

Платформу «Активный гражданин» обвинили в накрутках, многие москвичи не могут проголосовать, проценты «застыли» и не меняются уже сутки — проголосовали более 300 тыс. человек и оба «кандидата» набирают примерно поровну.

«Это умышленно все делается. Это точно так же, как шло голосование по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург — были использованы все силы либерального меньшинства, они верх взяли. Точно так же, как вывели молодежь 23 и 31 января… Одни и те же люди», — заявил Похилюк.

Историк отметил, что тем, кто устроил конфликтное голосование и митинги за Навального, «во что бы то ни стало нужно одержать верх над справедливым, патриотическим чувством народа».

«Я преклоняюсь перед подвигом и Александра Невского, и Дзержинского. Но я считаю, что памятник Александру Невскому можно установить в Москве, но не на этом месте… Справедливость должна восторжествовать, памятник Дзержинскому должен быть восстановлен», — заключил историк.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее телеведущий Владимир Соловьев заявил, что само появление «альтернативы» возвращению на Лубянку Феликса Дзержинского затевалась для внесения «раскола в общество».

Историк и политолог Борис Якеменко уверен, что опрос «Активного гражданина» является «чисто спекулятивным», и нужен только для того, чтобы на Лубянку не вернулся «Железный Феликс».

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров заявил, что конфликтность голосования по памятнику на Лубянке «демонстрирует публичную слабость московских властей… на ровном месте разделивших общество пополам».

Политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что «никто не против» памятника Александру Невскому, но сама идея, что нужно его ставить на Лубянку, как альтернативу памятнику Дзержинскому, «выдумана на пустом месте».

Читайте также: «Конфликт на ровном месте» — голосование по Лубянке раскололо общество

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER