Решение Росздравнадзора по противникам вакцинации отдает безумием — эксперт

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Решение Росздравнадзора, давшего указание своим подведомственным структурам сообщать в правоохранительные органы обо всех людях, скептически относящихся к вакцинации, ударяет по нравственным основам медицины, заявил кандидат юридических наук Константин Чепрасов, 4 ноября в комментарии для ИА Красная Весна.

Ранее «Медвестник» сообщил об информационном письме Росздравнадзора, в котором подведомственным ему структурам предписано сообщать в правоохранительные органы о лицах, «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

Служба указала обращать особое внимание на врачей, которые не поддерживают вакцинацию. О таких лицах Росздравнадзор требует сообщать в правоохранительные органы в том случае, если чиновники на местах увидят в действиях медиков состав преступления, предусмотренного статьями 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

«Решение Росздравнадзора с юридической точки зрения отдает безумием, а главное — бессмысленно. Дело в том, что упоминаемые статьи УК РФ говорят о „заведомо ложной информации“, однако является ли та или иная информация таковой порой не может определить даже суд, который для этого назначает лингвистическую экспертизу — иногда и не одну», — объяснил Чепрасов.

По мнению эксперта, у чиновников Росздравнадзора отсутствует компетенция, позволяющая четко определить, является ли та или иная информация о COVID-19 заведомо ложной или нет.

«Решение Росздравнадзора является деструктивным, поскольку легитимирует на самом нижнем уровне чиновничьи доносы на граждан и, что еще хуже, на врачей. Ведь никто не будет особо разбираться, и эти доносы потекут рекой, даже на тех, кто просто скептически высказывается об эффективности вакцинации», — указал юрист.

Кандидат юридических наук отмечает, что в данной ситуации возникает проблема исполнения врачами их профессионального долга, например в части информирования пациентов о всех рисках того или иного метода лечения.

«Что если врач внутренне убежден в том, что каким-то группам пациентов не следует вакцинироваться, а например, лучше работать над усилением своего иммунитета, и что это будет безопаснее, нежели уколы вакциной каждые шесть месяцев? Ведь в таком случае врач поступает на основе своих нравственных норм, он ведь клятву давал. А чиновники на него начнут писать доносы! Что останется от медицины?», — заявил Чепрасов.

По его мнению, акт Росздравнадзора не может дать какого-либо позитивного эффекта, в том числе в плане борьбы с ложной информацией о COVID-19, поскольку такую информацию «нужно опровергать вразумительно, а не стучать кулаком по столу и пугать доносами в Следственный комитет».