logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Бугульма, / ИА Красная Весна

Прокуратура Бугульмы считает нормой памятник белочехам на мемориале Победы

Открытие памятника легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) г. Бугульма, 2018 г.
Открытие памятника легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) г. Бугульма, 2018 г.
Министерство обороны Чешской Республики

Размещение памятного знака легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в парке на ул. Красноармейской не противоречит федеральному законодательству, заявил заместитель прокурора города Нияз Мисбахов в ответе на запрос редакции, 24 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Бугульминской городской прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что «в мае 2016 года в исполнительный комитет района поступило обращение генерального директора Ассоциации „Военные мемориалы“ г. Москва. О предстоящем визите российско-чешской делегации для рассмотрения вопроса определения исторического места захоронения чехословацких легионеров в г. Бугульма, оценки его состояния и на основании актуальной информации, возможности установки памятного знака чехословацким легионерам».

«По результатам рассмотрения обращения и визита делегации Чешской Республики в парке культуры и отдыха по ул. Красноармейской был установлен и открыт памятный знак чехословацким легионерам», — пояснил Мисбахов.

Памятник легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) г. Бугульма
Памятник легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) г. Бугульма
Министерство обороны Чешской Республики

«Проверка показала, что оснований для мер прокурорского реагирования не имеется», — заключил зампрокурора.

Содержание визита представителей Чехии, а также результаты определения исторического места захоронения белочехов и оценки места захоронения Бугульминская прокуратура не предоставила.

Также без ответа остались вопросы законности участия мэра Бугульмы Линара Закирова в открытии памятника белочехам, и необходимость проведения публичных слушаний по проекту памятника, согласно нормам ст. 5.1 Градостроительного кодекса РФ.

Напомним, ранее редакция ИА Красная Весна обратилась в органы прокуратуры г. Бугульмы в связи с возмущением жителя города Сергея Фомичева установкой памятника белочехам на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны. На его запрос о наличии захоронений легионеров в Бугульме администрация ответила, что на территории Бугульминского района захоронений нет и никогда не было. Бой железнодорожной дружины с легионерами, захватившими продовольственный состав в годы Гражданской войны, состоялся на ст. Дымка, ныне относящейся к Оренбургской области. В бою погибло 3 дружинника, 16 попали в плен. Легионеры расстреляли пленников, двоим удалось выжить.