logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Анкара

Эрдоган пригрозил «раздавить головы» курдам во имя мира

ЭрдоганЭрдоган
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выпустил обращение к курдам, находящимся на севере Сирии, в котором он пригрозил «раздавить головы курдским повстанцам», 20 октября сообщила Rheinische Post.

Угрозу Эрдоган обещал привести в исполнение в случае, если повстанцы не покинут территории на севере Сирии до окончания 120-тичасового перемирия, договоренность о котором была достигнута между Турцией и США 17 октября. Срок перемирия истекает 21 октября.

Помимо этого, Эрдоган заявил о намерении обсудить с президентом России Владимиром Путиным создание турецкой зоны безопасности на территориях, где в настоящий момент стоят сирийские войска. Причем свое участие в переговорах турецкий лидер поставил в зависимость от успешности действующего перемирия.

Читайте также: Эрдоган ставит условия. Встреча с Путиным — после перемирия с курдами

В случае неудачи переговоров с президентом Путиным, как отмечает Rheinische Post, Эрдоган обещает реализовать «свой собственный план».

Напомним, 9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (курд. Partiya Karkerên Kurdistan, PKK), курдских Отрядов народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG) и террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на севере Сирии. Операцию осудили в Евросоюзе и США.

Читайте также: Турецкое вторжение в Сирию: откуда и куда бьет «Источник мира»?