Вышла монография о раскопках поселений эстиев и пруссов на севере Самбии
Коллективная монография «Вокруг кольца. Поселения эстиев и пруссов на севере Самбии» вышла в издательстве Института археологии РАН, 20 января сообщает пресс-служба института.
Книга содержит результаты раскопок, проводившихся экспедицией ИА РАН в 2005–2016 годах на Калининградском (Самбийском) полуострове в долинах рек Забава и Алейка перед началом строительства там автодороги, хранилищ газа и газопроводов.
Экспедиция широкой площадью исследовала поселения пруссов VI-XIV веков и поселения эстиев, которые им предшествовали. В монографии описаны многочисленные находки экспедиции. Это и каменные терочники с лепными горшками, и роскошные золотые украшения с мифологическими сюжетами; остатки построек и древние колодцы.
Ученые определили радиоуглеродным методом возраст находок, а с помощью спорово-пыльцевого анализа реконструировали древние природные условия региона.
Микрорегион, в котором проводились раскопки, с археологической точки зрения интересен тем, что в XIII веке в нем были сконцентрированы самбийские поселения. Самбы — одно из древнепрусских племен, активно сопротивлявшихся агрессии Ордена. Они сохранили свою идентичность и язык вплоть до XVI века и, вероятно, позднее.
Район раскопок был одним из ключевых и в римское время, и в эпоху великого переселения народов. Находки, обнаруженные там, свидетельствуют о высоком статусе местных элит. Рядом с ним в конце XVIII века было обнаружено уникальное золотое украшение — «кольцо из Штробъенена», по которому книга получила свое название.
Экспедиция обнаружила 50 сельских поселений и 6 городищ, существовавших с II–III по XIV века. Плотность населения микрорегиона в VIII–X веках была так высока, что создалась так называемая сотовая система поселений, переставшая зависеть от естественных источников воды. Такой же процесс можно наблюдать в Западной Европе.
Эта система позволяла осваивать максимально большие площади под сельскохозяйственные угодья. Данные палеоботаники свидетельствуют, что именно во второй половине I тысячелетия н. э. окружающие леса были сведены под пашни и луга.
В это время по размерам выделяются два крупных поселения, границы которых маркируют городищи и могильники. Это городище Геройское и могильник Алейка 7 и городище и могильники Куликово. Центр на Алейке, предположительно, был «главным», о чем можно судить и по дорогим вещам в могилах, и по фортификации городища, а также по насыщенному культурному слою. Этот центр, кроме того и более древний. Однако ко II тысячелетию эта местность опустевает. А в XV веке в микрорегионе происходит полная перестройка поселенческой структуры.
В электронной библиотеке ИА РАН можно скачать полный текст монографии.