logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Томск

В Томске предложили почтить память фашистов в День жертв политрепрессий

Скриншот страницы vk.com| группа «Я из Томска»Скриншот страницы vk.com| группа «Я из Томска»

Фотография пленных фашистов в сообщении о жертвах политических репрессий была размещена 30 октября в группе «Я из Томска» в социальной сети «ВКонтакте».

На группу «Я из Томска» подписано 155845 подписчиков. Сообщение содержало следующий текст: «Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Отдадим дань миллионам людей, жизни и судьбы которых были искалечены лагерями, тюрьмами и ссылками».

После данного сообщения следовали пять фотографий. На части из них изображены фашисты и их пособники, а также заключенные фашистских концлагерей.

Дети узники финского концлагеряДети узники финского концлагеря

На первой фотографии в сообщении было фото детей, находящихся в финском концлагере. Опубликованное изображение изменено — у него обрезана верхняя часть, на которой расположена часть таблички с финским текстом, в результате на фотографии остается только русский текст, это может создать впечатление, что лагерь является советским.

Колонна немецких и итальянских военнопленных под СталинградомКолонна немецких и итальянских военнопленных под Сталинградом

Четвертая фотография представляет собой коллаж, на котором используются фотографии крымских татар коллаборационистов. Последняя фотография содержит изображение колонны немецких и итальянских военнопленных под Сталинградом.

Странный подбор иллюстраций отметили пользователи в комментариях. Пользователь Алексей Сахаров-Цукерман написал: «На первой Финский концлагерь,на четвертой Татары на службе вермахта в феврале 1942 и на последней немецкие пленные,да уж,есть о чем вспомнить! PS Зачем татарам так коряво вышку прифотошопили?»

Александр Секлицкий написал: «ага политические сплошь в немецких шинелях (на последней фотке)»

Причины такого подбора пользователи обозначили так: «Там девочка-редактор 93\94 года рождения,она себя человеком-то начала осознавать при Путине.Понятно почему у нее репрессии в СССР вот с такими фото связаны.Не учили ее на факультете журналистики факт-чекингом заниматься:)»

Читайте также: Военная прокуратура РФ: 60% репрессированных реабилитации не подлежат

Напомним, 30 октября стало официальным Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные «политическим репрессиям» в СССР.

Комментарий редакции

Вопрос репрессий в советский период не является просто вопросом истории. И в период перестройки, и сейчас он является элементом информационной войны против российского общества.

В перестройку гражданам СССР навязывался комплекс вины за якобы десятки миллионов невинно осужденных в Советском Союзе. Для этого использовали искаженные данные о количестве арестованных в СССР. Также преступления фашистов приписывали Советскому Союзу.

При этом из-за падения образования в России у многих граждан просто отсутствует возможность критически оценивать материалы по вопросу репрессий, и в результате мы получаем изображения фашистов — жертв политических репрессий.