25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Гордон: надеюсь, что Зеленский будет последним президентом Украины

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Наилучший сценарий для Украины, если бы президент Владимир Зеленский по окончании своего срока пришел бы в парламент и предложил вообще отменить пост президента, основав тем самым полноценную парламентскую республику, — такое предложение высказал украинский политический журналист Дмитрий Гордон 24 ноября в передаче «Время Голованова» на канале «Украина 24».

Гордон объявил, что больше не интересуется Зеленским: «Мне Зеленский больше неинтересен. Мне уже неинтересно всё, что он будет говорить, и всё, что он будет делать».

Он пояснил, почему потерял интерес к Зеленскому: «Он (Зеленский, — прим. ИА Красная Весна) врал украинцам (имеется в виду так называемый „вагнергейт“, — прим. ИА Красная Весна). Дальше неинтересно».

Гордон рассказал, что в сложившихся обстоятельствах падения власти Зеленского («Это начало конца», — сказал Гордон в этом интервью о будущем режима Зеленского) наилучшим развитием событий будет отмена самим Зеленским поста президента: «Я мечтаю об одном. Чтобы Владимир Александрович до конца своей каденции (я уверен, он второй раз в президенты не пойдет, и не только потому, что он обещал не идти) вышел в парламенте и сказал: „Давайте прекратим избирать в Украине президентов!“»

Гордон уверен, что история независимой Украины показала, что президенты для неё не полезны: «Ребята, они (президенты Украины, — прим. ИА Красная Весна) не справляются. Знаете почему? Потому что они теряют почву под ногами, они сходят с ума практически все. От этой безудержной лести со стороны своих подчиненных, от этой безнаказанности, от вранья, за которое никто не отвечает… Они сходят с ума!»

Гордон подчеркнул, что Украина не выдержала «экзамен на президентство».

В связи с этим провалом Гордон призвал учредить сугубо парламентскую республику, без президента: «Давайте делать парламентскую республику! Хватит президентов — не получается у нас. Не получается!»

Он подчеркнул, что его мечта состоит в том, чтобы Зеленский стал последним президентом: «Поэтому я бы очень хотел, чтобы Зеленский инициировал изменения в Конституцию, чтобы Украина стала парламентской республикой. И чтобы он был последним украинским президентом».

Отметим, что Гордон дал вчера в передаче «Время Голованова» большое интервью. Он впервые резко и определённо выступил против линии президента Владимира Зеленского — недвусмысленно размежевался с властью.

На своём сайте Гордон выложил полный текст своего интервью, предварив его поясняющим текстом, где сказано: «В 2019 году я был среди тех, кто искренне поддерживал Владимира Зеленского на выборах президента. <…> Я был убежден: приход к власти человека не из системы поможет стране трансформироваться. Я ждал от Зеленского, который в 2019 году с избранием новой Верховной Рады получил всю полноту власти, очень быстрых реформ».

Далее Гордон пишет: «Прошло два с половиной года — это экватор президентского срока. В стране не была проведена ни одна заметная реформа, <…> мы наблюдаем только еще большую концентрацию власти вокруг Офиса президента и давление на свободу слова».

Гордон резюмирует: «Я опустошен и абсолютно разочарован».

Сам журналист отмечает, что в этом знаковом интервью он «подробно» рассказал, почему он «полностью потерял интерес к президенту Зеленскому» и «надеется, что он не будет баллотироваться на второй срок».

Журналист в этом интервью заявляет: «После всего этого, честно скажу, Зеленский для меня умер. Нет его больше. Править Владимиру Зеленскому два с половиной года. Заметьте, я сказал это сейчас: для меня он закончился, его нет. И дальше это начало конца».

Отметим, что Гордон с начала осени начал мягко дистанцироваться от власти (еще весной он был ее апологетом). Пожалуй, межой была скандальная отставка спикера Рады Дмитрия Разумкова. Разумков, поссорившись с Зеленским, будучи грубо выкинутым из властной обоймы, начал создавать новую оппозицию (и по интересу СМИ, бизнеса и политических сил к Разумкову можно предположить, что это будет реальная оппозиционная сила, способная бороться за власть).

Тогда же ряд экспертов заявили, что Гордон создает вместе с Разумковым партию. Гордон от этого открещивается, но его риторика с этого момента стала заметно — сначала умеренно, а теперь, как мы видим, определенно — антивластной.

Напомним также, что новые детали задержания сотрудников ЧВК «Вагнер» обнаружили в этом деле украинский след. Фактически публикации Bellingcat засветили крайне неблаговидную роль украинской военной разведки в этом деле. Более того, оказалось, что вся операция проводилась с ведома президента Зеленского и под непосредственным управлением главы его офиса Андрея Ермака.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER