Венгрия выступила против разделения мира на блоки Европы и Китая

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Азия. Китай. Индия
Азия. Китай. Индия
Азия. Китай. Индия

Разделение мира на блоки, как это было в прошлом веке, не сделает Европу сильнее. Об этом заявил министр иностранных дел Петер Сийярто во время заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), 30 ноября сообщает пресс-служба венгерского МИД.

Министр увидел попытки снова разделить мир на несколько блоков, куда будут входить сильные державы, а остальные останутся за бортом. Сийярто выступил против такого подхода, особенно подчеркнув, что категорически нельзя разделять мировую экономику на европейскую и китайскую.

Опасения правительства Венгрии понятные: небольшая страна Восточной Европы, чья экономика только начала выбираться из ямы за счет инвестиций из Китая, очень боится оказаться выдворенной с праздника жизни. То есть — не попасть в правильный блок.

Читайте также: Сийярто заявил, что мира на Украине можно добиться за «24 часа»

Венгрия сильно зависит от инвестиций из Китая и экспорта, ищя опору в восточной стране ради того, чтобы не пойти на поводу у Брюсселя. А политика Брюсселя ведет национальные государства к краху, заселяя их мигрантами.

Сийярто заявил, что у Венгрии есть опыт сотрудничества с Востоком, и страна готова поделиться им на глобальной уровне. Во время выступления министр не забыл макнуть Советский Союз, напомнив, что Венгрия была 40 лет «под коммунистами», и ей очень не понравилось быть в социалистическом блоке.

Венгр указал Европе на то, что она находится сейчас в очень плачевном состоянии, потому что потеряла конкурентоспособность. Она не может обеспечить ни безопасность, ни выйти из энергетического кризиса своими силами.

Именно поэтому очень важно выстраивать связи, а не блоки. Иначе Евросоюз не выдержит конкуренции.

Читайте также: Орбан против Евросоюза: чем обернется для Венгрии сопротивление миграции?