Испания обсудила крах «хуанкарлизма» — образ заслуженного монарха разрушен
Сложные времена для испанской монархии настали в апреле 2012 года. Событие, ставшее первым в ряду неприятностей, произошло за 7 600 километров от королевского дворца, в Ботсване, и произошло во время охоты, в которой принимала участие в том числе Коринна Ларсен, участница последних скандалов вокруг королевской семьи.
Скандалы продолжаются до настоящего момента и они не закончатся, несмотря на решение Хуана Карлоса уехать из Испании, чтобы не бросать тень на своего сына, Филиппа VI, занимающего трон, пишет 4 августа EL PAÍS.
ИА Красная Весна публикует перевод статьи «Ошибки, которые разрушили режим короля Хуана Карлоса».
Это было не первое сафари Хуана Карлоса и далеко не первая женщина, с которой у короля были отношения, но жизнь королевского дома раскололась на жизнь до этого сафари и на жизнь после сафари.
Испания в 2012 году находилась в тяжелом экономическом положении, стремительно росла безработица. Незадолго до отъезда на сафари Хуан Карлос заявил, что положение страны, то, что молодежь Испании не может найти работу, беспокоит его и лишает сна. На охоте произошел несчастный случай: король упал и сломал шейку бедра. Это происшествие привело к тому, что отъезд короля на охоту не удалось скрыть, как это делали во многих других случаях.
Сарсуэла (название королевского дворца, где живет королевская семья — комм. ред.) рассматривала разные варианты, в том числе — скрыть происшествие. Но 14 апреля 2012 года в 9.30 утра, в день, когда отмечалась 81 годовщина создания II Республики, испанцам сообщили, что Хуану Карлосу сделали срочную операцию после несчастного случая во время сафари.
Стало известно об охоте на слонов, стоившей 40 000 евро, за которую заплатил наследник королевской семьи Саудовской Аравии. Выяснилось также, что король был на охоте не в одиночестве, что с ним была женщина, чье экзотическое имя скоро выучит вся Испания, потому что оно будет звучать всё чаще: Коринна Ларсен или Коринна цу Сайн-Витгенштейн-Сайн.
Королева София только через три дня посетила мужа в больнице. В Испании выразили недовольство королем и его поведением во время острого кризиса, охватившего страну. Короля ценили за прямоту, он получил известность, в том числе за фразу, которой он прервал выступление Уго Чавеса: «Почему бы тебе не замолчать?», которую потом печатали на футболках. Одну из таких футболок Хуан Карлос подарил Уго Чавесу через год после их знаменитого спора во время Ибероамериканской встречи в верхах.
Хуан Карлос и его доверенные лица думали, что делать в сложившейся ситуации. Король испугался. Вместе со своей командой он несколько часов записывал послание испанцам, которое, в итоге, состояло только из нескольких слов: «Я очень сожалею. Я ошибся и больше такого не повторится». Старожилы королевского дворца схватились за голову: «Король не должен просить прощения!». Но в королевском доме объяснили, что сильный жест должен стать ответом на сильное раздражение, возникшее в связи с поведением короля.
Опросы, периодически проводимые Сарсуэлой строго для внутреннего пользования, стали показывать падение популярности Хуана Карлоса — или феномена «хуанкарлизма», как называют популярность Хуана Карлоса в Испании.
«Все Бурбоны охотились и имели любовниц, но Испания переживает тяжелый кризис и новое поколение испанцев не готово терпеть то, к чему раньше относились снисходительно», — объясняет французская писательница Лоранс Дебре, автор биографии Хуана Карлоса.
Королевский дом старался улучшить положение, но почти каждый жест порождал новые проблемы и вопросы или указывал на прошлые ошибки. Так, например, публикация официальных трат монархов навела на вопрос о том, какие у монархов есть личные средства.
Лоранс Дебре объясняет отношение Хуана Карлоса к деньгам: «Он в детстве испытал унижение от экономической зависимости от богатых аристократов, которые обеспечивали и определяли образ жизнь королевской семьи в изгнании».
В январе 2013 года некоторые члены королевской семьи и ее команды прочитали исследование «Монархи как бренд», написанное экспертами в области маркетинга, взявшими интервью у королей Швеции, принцессы Виктории и их советников. Эксперты пришли к заключению, что институт монархии держится на двух опорах: на поддержке населения и парламента. И достаточно исчезнуть одной из опор, чтобы монархия оказалась под угрозой.
С момента инцидента в Ботсване испанская корона потеряла инициативу. С этого момента она только ситуационно реагировала на скандалы и искала способы как можно медленнее терять популярность. Сарсуэла уже не могла строить планы, намечать и решать поставленные задачи.
Основные политические партии — правая «Народная партия» и левая «Испанская социалистическая рабочая партия» — обвинили друг друга в излишнем потакании королю. Так же, как когда-то они обвиняли друг друга в том, что правительство расставляет акценты, редактируя выступления короля, перетягивая на себя одеяло.
После сафари в Ботсване все проступки членов королевской семьи стали попадать в сферу внимания общественности. Уже после сафари его дочь и зять стали объектом внимания общества, которое закончилось для зятя короля тюремным заключением. Королю вспомнили 8 миллионов песет, заплаченных королевским домом за то, чтобы не были опубликованы любовные письма молодого Хуана Карлоса и многое другое.
После того, как Хуан Карлос уступил престол своему сыну, ставшему королем Филиппом VI, внимание к его персоне не уменьшилось. Обнаружилось, что Хуан Карлос перевел 65 миллионов евро Коринне Ларсен, имевшей счета в Швейцарии.
Если бы король умер до своего падения на охоте, то его имя осталось бы в истории как имя героя, совершившего чудо и осуществившего переход Испании от диктатуры к демократическому правлению. Лоранс Дебре говорит: «Никто не ждал такого грустного финала, в котором останется только коррупция, любовницы и забудется его роль в политике…»