logo
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба с исламистами в Афганистане
Новость, / Женева

Группировка ИГИЛ* в Афганистане составляет около 10 тыс. экстремистов

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

ТеррорТеррор
picsa.tm

Численность боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане может достигать до 10 тыс., что несет угрозу как России, так и центрально-азиатским странам, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя 17 сентября, сообщает РИА Новости.

Несмотря на ряд поражений в августе, экстремисты ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сохраняют позиции на севере и северо-востоке Афганистана и готовы наращивать свое влияние, добавил Небензя. Увеличение численности экстремистов в Афганистане в основном происходит за счет вернувшихся из Сирии боевиков.

Постпред в ООН добавил, что предложение России о формировании широкой антитеррористической коалиции по-прежнему актуально. Только так можно увеличить эффективность борьбы с экстремистами в мире.

Напомним, что после поражения в Сирии боевики экстремистских организаций мигрируют в другие подконтрольным им регионы. Это и Ливия, и Афганистан и другие нестабильные точки на карте мира.

Одним из преимуществ Афганистана в глазах террористов может стать захват контроля над наркобизнесом. В частности, на севере Афганистана уже зафиксирована такая активность ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил в начале сентября руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа.