Израиль уступил давлению США в передаче Украине «стратегических материалов»

Изображение: (cс) IDF SPOKESPERSON UNIT
Израильский солдат запускает беспилотник SKYLARK
Израильский солдат запускает беспилотник SKYLARK
Израильский солдат запускает беспилотник SKYLARK

Поддавшись давлению со стороны Вашингтона, Израиль, как сообщается, согласился предоставить Украине неуказанные «стратегические материалы» стоимостью в миллионы долларов, 18 ноября сообщает International Business Times (IBTimes).

Согласно сообщению The Times of Israel, решение было принято после того, как администрация Байдена настояла на том, чтобы Иерусалим присоединился к членам НАТО в намерении делать для Украины гораздо больше, чем оказание гуманитарной помощи.

Израильская газета Haaretz, которая первоначально сообщила об этом со ссылкой на трех высокопоставленных европейских дипломатов, говорящих на условиях анонимности, заявила, что Вашингтон хочет, чтобы Иерусалим поставил Украине зенитные батареи.

Однако после переговоров между двумя правительствами и внутри израильской службы безопасности Иерусалим в конечном итоге согласился вместо этого финансировать неуказанные стратегические материалы. В сообщении говорится, что Израиль попросил все стороны, участвующие в сделке, не раскрывать ее деталей. Тем не менее, характер стратегических материалов известен Haaretz, говорится в сообщении.

Европейские официальные лица также сообщили, что министерство обороны Израиля упростило правила, позволяющие странам-членам НАТО, таким как Великобритания, поставлять Украине системы вооружений, в которых используются израильские компоненты, такие как электрооптические системы и системы управления огнем.

Хотя Израиль публично осудил спецоперацию России и встал на сторону западных союзников, Иерусалим уклоняется от предоставления Украине военной техники и оружия. И это несмотря на запросы Киева на поставку средств ПВО с особым интересом, проявленным к «Железному лучу», «Barak-8», «Патриоту», «Железному куполу», «Праще Давида» и «Arrow». Иерусалим ограничился предоставлением Киеву гуманитарной помощи, включая каски и бронежилеты для медицинских бригад.

Отказ Израиля предоставить Украине военную помощь, ссылаясь на ограничения и оперативные соображения, обусловлен собственными стратегическими интересами безопасности Иерусалима в Сирии. Россия имеет влияние в Сирии, и Израиль опасается, что поставки оружия Киеву вызовут гнев Москвы.

В сообщении Haaretz добавлено, что решение израильского правительства финансировать стратегические материалы было разовым соглашением, одобренным премьер-министром Яиром Лапидом и министром обороны Бенни Ганцем, оставив его продолжение на усмотрение нового правительства Биньямина Нетаньяху.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Нетаньяху согласился «рассмотреть» запрос Киева на столь необходимые ему системы ПВО. Перед выборами Нетаньяху заявил в интервью USA TODAY, что в случае избрания к власти он «посмотрит», может ли Израиль поставлять оружие Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER