logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Новость, / Сандвикен

Два российских клуба сыграют в полуфинале Кубка мира по хоккею с мячом 2019

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Арина Еленич © ИА Красная весна

Российские команды «СКА-Нефтяник» и «Динамо» по результатам четвертьфинальных встреч вышли в полуфинал Кубка Мира по хоккею с мячом —2019 в шведском городе Сандвикен 12 октября.

«Больнес», опередив лидеров групп по разнице забитых-пропущенных мячей, имел право выбрать соперника по ¼ финала первым. Его выбор пал на «Уральский Трубник». По большому счету, при всем кажущемся многообразии выбора у «Больнеса» не было. Из трех клубов, набравших наибольшее количество очков на вторых местах — «АИК Банди», «Сандвикен» и «Уральский Трубник» — именно первоуральцы подходили на роль пары наилучшим образом. И не только потому, что Трубник был знаком Больносу по группе. «АИК Банди», «Сандвикен» провели последние матчи днем раньше и у них было больше времени на отдых.

«Больнес» (Больнес) — «Уральский Трубник» (Первоуральск) 2:1 (1:0)

«Больнес» не прогадал. Матч недавних конкурентов отчасти развивался по сценарию пятичасовой давности. «Больнес» первым открывает счет на 3-й минуте, а второй гол забивает на 41-й. «Трубник» отыгрывает один мяч за 10 минут до конца, но соперник поджимает первоуральцев к своим воротам и становится первым полуфиналистом Кубка.

Голы забивали: Кристоффер Фагерстрем (3), Филип Флодстам (41) — Илья Грачёв (53)

В межсезонье стокгольмский «АИК» значительно усилился. Из России в столицу Швеции перебрались четыре хоккеиста: из «СКА-Нефтяник» — нападающий Павел Рязанцев и полузащитник Александр Ким, из «Водника» — полузащитник Дмитрий Логинов, с «Байкал-Энергии» -защитник Алексей Чижов. С шведской стороны усиление пришло в лице автора более 1000 голов, многократно признанного лучшим нападающем и бомбардиром мира Патрика Нильсона, главным тренером назначен 6-ти кратный чемпион мира Андреас Бергвалл, трижды признанный лучшим вратарем мира. И теперь спустя 55 лет АИК снова вернулся в Элитсерию Швеции.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «АИК Банди» (Стокгольм) 6:0 (2:0)

Но в четвертьфинале Кубка чуда не случилось. Бывшим игрокам «СКА» Рязанцеву и Киму, как и всему новоиспеченному коллективу «АИК» не нашлось что противопоставить чемпиону России — «СКА-Нефтяник». Шесть безответных мячей оказались в воротах играющего тренера Бергвалла в течение матча, два до перерыва и 4 — после.

Голы забивали: Алан Джусоев (14), Максим Ишкельдин (31), Эрик Петтерссон (36,51), Максим Ишкельдин (45), Юрий Шардаков (59)

Финалисты прошлогоднего сезона Кубка Мира «Вилла Лидчепинг» и «Сандвикен» в этот раз сошлись на стадии четвертьфиналов. В пару действующему чемпиону Швеции и обладателю Кубка Мира «Вилле» клуб города организатора «Сандвикен» выпал по остаточному принципу. «Вилла» уступила по очкам «СКА-Нефтянику» и «Больнесу», поэтому потеряла право выбирать себе соперника самостоятельно. Зато обошла московское «Динамо» по количеству забитых голов, при равном количестве очков и равной разнице забитых и пропущенных мячей.

Читайте также: «Любит — не любит». Клубы выбрали пары в ¼ финала Кубка Мира — 2019 по ХСМ

«Вилла Лидчепинг» (Лидчепинг) — «Сандвикен» (Сандвикен) 5:1 (3:1)

«Вилла» повела в счете на 2-й минуте встречи, а к перерыву в воротах «Сандвикена» побывало еще два мяча. «Сандвикен» ответил голом Эдвина Исакссона на 21-й минуте, но больше в первом тайме хозяину поля нечем было погасить активность чемпиона. В начале второго тайма голкипер «Сандвикена» Жоэль Отен блестяще отразил летящий мяч, и игроки «Сандвикена», вдохновленные сейвом своего вратаря, пошли в атаку. К голам поход сандвикинцев на ворота соперника не привел, но мощный напор «Виллу» обеспокоил. Чемпион взял тайм-аут и до конца игры забил еще дважды. У «Виллы» дублем отметился Йоаким Андерссон, а Альбин Томсен — хет-триком. Любопытно, но финал прошлого года команды завершили с похожим счетом, 4:1.

Голы забивали: Альбин Томсен (2,25,59), Йоаким Андерссон (15,50) — Эдвин Исакссон (21)

Два российских клуба «Динамо» и «Енисей» в новейшей истории Кубка уже встречались в четвертьфинале в 2012 году. Тогда в основное время команды сыграли вничью 1:1, а победу, в итоге, в серии послематчевых пенальти одержал «Енисей».

«Динамо» (Москва) — «Енисей» (Красноярск) 3:3 (1:1) (пен 3:1)

Как и семь лет назад матч между командами в четвертьфинале получился напряженным и ожесточенным. Оба клуба не желали уступать друг другу больше одного мяча, на каждый забитый гол, пусть и не сразу, давался голевой ответ.

В основное время победитель вновь не был определен. В серии послематчевых пенальти удачливей в этот раз оказался вратарь «Динамо». Артем Драничников пропустил один гол, в то время как московские игроки поразили ворота «Енисея» из трех попыток трижды.

Голы забивали: Иван Шевцов (22), Янис Бефус (36), Никита Иванов (46) —Кристофер Эдлунд (15), Алмаз Миргазов (40), Сергей Ломанов (52)

Таким образом, в полуфинал Кубка выходят четыре клуба, в том числе два российских: «Больнес», «СКА-Нефтяник», «Вилла Лидчепинг» и «Динамо» (Москва).

Полуфинальные матчи

Полуфиналы
Начало
матча (мск)
Дата
«Больнес» —«Вилла Лидчепинг» 11:0013 октября
«СКА-Нефтяник» — «Динамо»12:3013 октября