19
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавский народ предала интеллигенция — журналист

Джотто, капелла Скровеньи. Иуда получает плату за предательство. 1304 - 1306
Джотто, капелла Скровеньи. Иуда получает плату за предательство. 1304 — 1306
Джотто, капелла Скровеньи. Иуда получает плату за предательство. 1304 — 1306

Молдавская государственность не удалась, потому что интеллигенция предала республику и свой народ, заявил молдавский журналист, политолог Дмитрий Чубашенко 15 сентября в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21.

«Интеллигенция первая предала свой народ. Вся интеллигенция на второй день поменяла свою идентичность, они сказали, что молдаван нет, что независимость только от Советского Союза, а от Румынии — нет, что независимость — это переходная, промежуточная станция на пути воссоединения с Румынией, что мы румыны, язык румынский, а молдаван, в общем-то, нет», — сказал Чубашенко.

За 30 лет у Молдавии не получилось построить независимое государство, нужно думать, как быть дальше, думать, получится ли вообще из республики государство, сообщил журналист.

За независимость Молдавии никто не выступал, в республике не было подполья, не было борцов за независимость. Представители компартии Молдавской ССР не вступали за независимость, они выступали за демократические ценности, за гласность, за язык, за латинскую графику, независимость сама упала на республику, заявил Чубашенко.

Чтобы образовалось новое государство, должны быть большие группы людей, классы, которые в этом заинтересованы, а в Молдавии никто не хотел заниматься независимостью и строительством отдельного государства, поэтому «оно и не получилось», отметил политолог.

Напомним, 27 августа 1991 года Молдавия провозгласила свою независимость от СССР. За время независимости в Молдавии почти вдвое сократилось население республики, республика почти полностью потеряла свою промышленность. Республика считается самой бедной страной в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER