1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Москва, / ИА Красная Весна

«Роснано» предложила банкам признать договоры о кредитах недействительными — РБК

Изображение: Николай Ганибаев © ИА Красная Весна
РОСНАНО
РОСНАНО
РОСНАНО

АО «Роснано» предложило трем банкам в досудебном порядке признать недействительными договоры о кредитах под госгарантии общим объемом в 55 млрд рублей, 15 декабря передает РБК со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Речь идет о направлении документов в адрес трех банков: Совкомбанка, Промсвязьбанка и банка «Ак барс». По состоянию на конец июня, «Роснано» задолжало Совкомбанку по кредитам 38 млрд рублей, Промсвязьбанку — 16 млрд рублей и банку «Ак барс» — около 850 млн рублей.

Один из источников агентства, близкий к кредиторам, назвал требования госкомпании нелогичными, поскольку она продолжает выполнять обязательства. Другой источник сообщил, что переговоры о реструктуризации начались существенно раньше, и направленные банкам документы являются лишь формальностью.

В «Роснано» считают, что есть основания признать договоры недействительными как сделки, совершенные «в результате злоупотребления правом». В компании отмечают, что «нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика, и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям „Роснано“»

В госкомпании подчеркнули, что банки не пошли бы на сделку без государственных гарантий, однако ставки по кредитам для «Роснано» всегда существенно превышали уровень доходности государственных облигаций.

В ноябре Московская биржа приостановила торги облигациями АО «Роснано», объяснив позже, что это было сделано по предписанию Центробанка. Позднее в госкомпании сообщили, что прошли переговоры с кредиторами по поводу реструктуризации задолженности, и что «Роснано» надеется избежать самых негативных сценариев.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор не видит рисков финансовой стабильности в связи с ситуацией с госкомпанией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER