В России до сих пор актуальна помощь бабушек в воспитании внуков — опрос

Gaetano Bellei. Бабушка и внучата
Gaetano Bellei. Бабушка и внучата
Gaetano Bellei. Бабушка и внучата

Большинству российских женщин помогали воспитывать детей бабушки и дедушки, на такую же помощь рассчитывает большинство женщин, планирующих иметь детей в будущем, сообщила доктор экономических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Инна Кулькова в интервью, опубликованном 3 марта ИА Красная Весна.

Кулькова привела данные всероссийского социологического опроса, в ходе которого было опрошено 900 женщин от 15 до 49 лет в различных регионах РФ. В выборку вошли респонденты из всех федеральных округов, крупных городов, малых городов и сел в количестве, пропорциональном процентному соотношению проживающих в данных населенных пунктах жителей

«Мы спрашивали тех женщин, у которых дети уже есть, помогали ли бабушки и дедушки в воспитании детей. Ответ „да, помогали“ дали почти 75% опрошенных женщин. Среди респондентов, ответивших, что бабушки и дедушки не помогали, 46% указали в качестве причины то, что бабушки и дедушки живут в другом городе. 33% назвали в качестве причины занятость старшего поколения, их работу, 14% указали, что бабушки и дедушки не помогали из-за того, что болеют. 11% отметили несколько причин», — сказала исследователь.

По словам Кульковой, большинство женщин, желающих иметь детей в будущем и планирующих родить ребенка в ближайшей перспективе, также рассчитывают на помощь старшего поколения. На это указали 58% респондентов, сообщивших о намерении в дальнейшем родить ребенка. Среди обстоятельств, по которым женщины не ожидают помощи бабушек и дедушек, на первое место (33%) выходит отсутствие времени у бабушек и дедушек — они заняты, работают.

Исследователь указала на неожиданный факт, выявившийся в ходе опроса. Оказалось, что ответы женщин о расчете на помощь со стороны старшего поколения не зависят от доходов респондентов. «Разница составляет 1%», — сказала Кулькова.

Читайте полностью интервью: Повлияет ли пенсионная реформа на демографию? Говорят ученые

Кулькова подчеркнула, что помощь бабушек и дедушек в присмотре за детьми до сих пор не потеряла актуальность несмотря на то, что вопрос с детскими дошкольными учреждениями уже не стоит остро. По словам исследователя, боящиеся потерять работу мамы пользуются помощью бабушек и дедушек тогда, когда ребенок болеет и не может посещать детский садик. При этом в группе более молодых женщин на бабушек рассчитывают чуть больше, чем в группе женщин зрелого возраста, разница незначительна и находится в пределах 5%.

«Можно сравнить это с зарубежными странами, например с Соединенными Штатами Америки, где бабушки и дедушки практически не участвуют в воспитании детей, где самая распространенная ситуация — это когда бабушки и дедушки встречают своих внуков раз в год на праздник. Там, если ребенок заболел и не может посещать детский сад, вызывают няню», — сказала Кулькова. Она подчеркнула, что в США нет трудностей с тем, чтобы нанять няню, как с точки зрения предложений услуг на рынке, так и сточки зрения стоимости таких услуг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER